20.04.2011
О том, как живут и в каких условиях трудятся работники ТЭЦ-1, газете «Номер один» рассказал председатель первичной организации профсоюзов «Генерация Бурятии» Иван Курикалов.
Все разбегаются \\

-- Сегодня на станции почти нет квалифицированного персонала, я со всей ответственностью заявляю! Остались единицы: машинисты котлов, начальники смен, старшие машинисты. В ремонте -- один человек опытный остался. В турбинном цехе -- нет ни одного. В электроцехе -- ни одного, - перечисляет Иван Георгиевич.

Самая главная беда в том, что «прервалась преемственность». Молодежи, которая приходит на работу, не у кого перенять опыт:

-- Чтобы подготовить энергетика, надо минимум 3--5 лет. Потому что у нас тут и электротехника, и термодинамика, и химия, и физика, и механика. Очень сложно все.

Но сейчас люди предпочитают увольняться с предприятия, уходят даже те бесценные кадры, которые отдали всю жизнь родной ТЭЦ, даже те, кто любит свою работу. Такую ситуацию Иван Курикалов объясняет просто:

-- А вы как считаете, за 12 тысяч кто-нибудь будет работать? У нас нет штатного сварщика. Сотни километров труб, десятки тысяч единиц арматуры, а сварщиков нет! Последний опытный ушел недавно со слезами на глазах. 15 лет отработал на ТЭЦ. Но существовать дальше на нищенскую зарплату в 8 тысяч рублей стало невыносимо.

Результат низкой квалификации -- ошибки, которые, бывает, приводят и к человеческим жертвам. Не говоря уже о том, что периодически замерзает весь город.

Чиновнице стало плохо //

Что касается отношения руководства ТГК-14 к охране труда на предприятии, Иван Курикалов признается честно, что даже не знает, какими эпитетами можно обрисовать ситуацию:

-- Сколько раз за эту зиму оборудование выходило из строя! А работники наши трудятся как рабы! В ужаснейших условиях, например, завышены всевозможные нормы по воздуху. Прибор по измерению диоксида серы в воздухе зашкаливает! В некоторых цехах невозможно находиться больше 10 минут.

Доходит до курьезов. По словам профсоюзника, в прошлом году заммэра Гемале Гендуновой после нескольких минут пребывания в одном из цехов ТЭЦ-1 стало нехорошо.

-- Ей плохо стало, посинела. В кабинете потом откачивали, -- сетует Иван Курикалов.

А что говорить тогда о тех людях, которые работают в таких условиях по 12 часов в день?

Пора доставать булыжники //

По словам Ивана Курикалова, права работников ТГК-14 нарушаются регулярно и даже цинично.

-- Вот мы коллективный трудовой спор провели: за 2009 год работникам не выплатили 13-ю и 14-ю зарплату. Эти деньги, видите ли, ушли на операционную деятельность. То есть даже то, что заложено в тарифе, они даже этого не дают! Нет ежегодной индексации заработной платы!

Обо всем, что происходит на предприятии, о вопиющих нарушениях прав работников, глава профсоюза неоднократно лично рассказывал всем первым лицам республики, включая президента Вячеслава Наговицына, которому Иван Курикалов адресовал аж 7 письменных обращений. Обращался и в прокуратуру и даже в партию «Единая Россия». Все безрезультатно. Работники предприятия, по словам председателя профсоюза, подавлены и боятся выступать публично против политики руководства. Но протест копится.

-- Все больше людей вступают в профсоюз. Назревают вопросы: зачем нам такое правительство, если не может вмешаться в эту ситуацию? Нас просто заставляют идти на улицу, булыжники из-за пазухи доставать! Если у бюджетников в фонд оплаты труда руководитель залезет и использует не по назначению -- сразу уголовное дело. А в акционерном обществе почему это можно?! -- вопрошает Иван Курикалов.

Вкладывают в железки, чтобы продать \\

У погибшего неделю назад на ТЭЦ-1 мужчины остался сиротой сынишка 6 лет, жена в одночасье потеряла любимого человека.

-- Да в любом случае смерть человека, который пришел на работу, а не на не войну, -- это страшно! -- подчеркивает председатель профсоюза.

А ведь избежать такой трагедии можно было, достаточно просто обратить внимание на персонал. Недостаток опыта у работников подчас может обернуться трагедией.

-- Сейчас руководство ТГК-14 наращивает капитализацию, закупает оборудование, видимо, чтобы подороже продать акции. Но нужно обратить внимание на персонал. Он должен быть во главе угла любого предприятия, а не какое-то там железо. Вот куда нужно вкладывать инвестиции в первую очередь! -- считает Иван Георгиевич.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^