01.06.2011
Правительство Бурятии и Управление службы исполнения наказаний по Бурятии договорились о совместном проекте. Почти 2 тысячи осужденных, отбывающих наказание на территории республики, могут начать работать «без отрыва от мест заключения».
В скором времени предприниматели смогут получить в бесплатное пользование производственные площади на территориях исправительных учреждений, налоговые льготы и субсидии, если возьмут на работу осужденных. Для этого предпринимателю надо составить бизнес-план и представить его УФСИН.

«Мы будем смотреть на законность производства, чтобы это не было производство, например, алкоголя, -- рассказывает Дмитрий Первушин, и.о. зам. начальника отдела по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН по Бурятии. -- Бизнес-план также не должен противоречить законодательству и внутренним приказам».

Затем предприниматель может выбрать производственные помещения. Если обе стороны удовлетворены, то предварительно заключаются два договора: договор безвозмездного пользования имуществом и договор использования рабочей силы. Затем бизнес-план рассматривается в Республиканском агентстве по развитию промышленности и предпринимательства на предмет возможной государственной поддержки.

Всего на сегодня с предложениями обратилось около 10 предпринимателей. УФСИН по Бурятии может предоставить в пользование предпринимателей более 3 тыс. кв. м в Улан-Удэ и районах. Предоставляемые площади подходят для производства мебели, стройматериалов, также они подходят для предприятий, занимающихся металлообработкой, токарно-фрезерными работами и другими видами деятельности. Кроме того, УФСИН по Бурятии может предоставить 1,8 тысячи рабочих.

Первый проект, который, скорее всего, будет реализован, осуществится на базе улан-удэнской воспитательной колонии, которая в скором времени будут перепрофилирована в колонию общего режима для женщин. Здесь планируется организация швейного производства. И уже есть частный предприниматель, который планирует заняться этим.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^