01.06.2011
Возможно, скоро в Улан-Удэ сложно будет встретить горожан на автомобилях с «красивыми» регистрационными номерами. Вероятно, вскоре они будут переданы государственным или муниципальным службам. Причем без каких-либо законных оснований.
26 мая улан-удэнец Олег Леонов обратился в РЭО ГИБДД чтобы зарегистрировать приобретённый им автомобиль. При этом написал заявление с требованием оставить за собой регистрационный номер своего старого автомобиля, который снимал с учета. Для него принципиально важно, поскольку эти номера «красивые» -- три девятки.

Но в итоге в регистрации автомобиля с прежними номерами Олегу отказали, сообщили, что его номерные знаки уничтожены, и выдали обычные. Сотрудник РЭО ГИБДД при этом дал странный комментарий, что данный номер не может использоваться, поскольку не соответствует ГОСТу.

-- Как этот номер может не соответствовать ГОСТу, если раньше на этом автомобиле спокойно ездили, проходили техосмотр, и проблем никогда не возникало? -- возмущается Олег Леонов.

Многие автомобили в нашем городе уже ездят с «красивыми» номерами, например тремя девятками. Но при перерегистрации оказывается, что ездить на них нельзя. Парадокс.

Олег Леонов обратился к своим друзьям, работающим в ГИБДД, с просьбой разъяснить ситуацию. Как они пояснили, здесь дело в неофициальном распоряжении министра МВД по РБ. Алексндр Зайченко приказал изымать «семерки» и «девятки» при регистрационных действиях. По той же неофициальной информации, это делается для того, чтобы в дальнейшем «передать» их государственному и муниципальному транспорту.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^