01.06.2011
Зампред правительства Бурятии Александр Чепик в ходе поездки в Джидинский район проверил, как проходит посевная, и расходуются государственные средства, выделяемые на сельское хозяйство республики.
Джида остается самым развитым в аграрном отношении районом Бурятии – здесь успешно работают как животноводческие, так и растениеводческие предприятия. И не так давно сюда поступила новая дорогостоящая техника - трактора «Бюлер» и посевные комплексы «Селфорд», которые, по словам самих аграриев в три раза эффективней старых, и это притом, что они намного дешевле в эксплуатации. Их работу и проверял Александр Чепик.

Возможности новой техники показывал министр сельского хозяйства Александр Манзанов. В частности он нахваливал установленное на посевные комплексы навигационное оборудование.

«Теперь тут по связи со спутником автоматически контролируется линия сева. Если сигнал GPRS теряется, прибор об этом сообщит, и водитель берет управление на себя. Благодаря этим приборам мы исключаем пропуски или пересев зерна», - сообщил министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов.

Используя навигационное оборудование, на многих хозяйствах уже перешли к круглосуточному севу зерна в две смены. Дабы все проверить на себе Александр Чепик сам сел за руль импортного трактора и обработал обширный участок поля хозяйства «Боргойский». Кстати, в отличие от одетых в обычные деловые костюмы других чиновников Александр Чепик щеголял в военной форме натовского образца.

Целевая программа развития агропромышленного комплекса Бурятии рассчитана на достижение к 2020 году показателей советского периода.

«Сегодня при 832 тыс. гектаров пашни (в республике), мы используем только 230 тыс. гектар – это 33%, но согласно программе к 2020 году мы должны засевать 630 тыс. гектар», - сказал Александр Манзанов.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^