01.06.2011
Бурятский шахматист стал чемпионом Канады
Батор Самбуев рассказал о чемпионате, жизни за рубежом и месте российских шахматистов в мировом рейтинге
Бурятский шахматист иммигрировал в Канаду в 2007 году. За это время он выиграл более 40 турниров. На сегодняшний день Батор Самбуев является самым сильным шахматистом Канады. «Номер один» связался с интеллектуальным спортсменом во время очередного турнира, когда ему приходилось играть по две партии в день и времени на что-то еще не оставалось. Однако на наши вопросы шахматист все же ответил. \\

В борьбе с сильнейшими \\

В стране, которая последние два десятилетия считается лучшей в мире по уровню жизни, Батор Самбуев ведет бурную шахматную деятельность. Недавно он открыл свою шахматную школу, подключился к организации турниров. Ну и, конечно, участвует в многочисленных соревнованиях.

Из самых значительных  -- Открытый чемпионат Квебека прошлого года, где в 9 партиях нашему земляку противостояли 6 гроссмейстеров и 3 международных мастера. Также «Торонто Опен», на который приехало несколько гроссмейстеров из США, среди них новая звезда мировых шахмат Хикару Накамура.

«Я победил во всех пяти партиях, но, к сожалению, с Накамурой встретиться не удалось, -- делится Батор Самбуев. -- Он в какой-то момент проиграл международному мастеру из Торонто Артему Самсонкину».

Бурятский шахматист трижды побеждал в Открытом чемпионате провинции Онтарио.
Запомнился ему и турнир в Хэмилтоне, который можно было бы назвать обычным, если бы в нем не участвовал Уэсли Со – 17-летняя восходящая звезда мировых шахмат с Филиппин. В возрасте 14 лет он получил звание гроссмейстера, а в число 100 сильнейших шахматистов мира он вошел, когда ему исполнилось 15. Шахматный вундеркинд в это время  навещал своих родителей в Торонто, и организаторам удалось заманить Уэсли на турнир.

«Учитывая участие еще нескольких международных мастеров, получилось довольно интересное соревнование, -- рассказывает Батор Самбуев. -- Мне удалось победить во всех пяти партиях, в том числе и в личной встрече с Со».

Непростое соревнование \\

В общем, наш земляк выиграл практически все, что мог, установил новый рекорд по рейтингу Канадской шахматной федерации, побив предыдущий на сотню пунктов. Оставалась только одна непокоренная высота – Закрытый чемпионат Канады, в котором
могут участвовать только канадцы, причем прошедшие отбор. На это раз чемпионат собрал 29 участников, среди них 5 международных мастеров и 1 гроссмейстер в лице нашего земляка.

«Для меня это был первый чемпионат, поскольку я перешел в канадскую федерацию лишь несколько месяцев назад, -- рассказывает Батор Самбуев. -- Соревнование, на котором я выступал явным фаворитом, сложилось, тем не менее, очень непросто. Подошел я к нему не в самой лучшей форме, допускал много грубых ошибок».

Чемпионат действительно был сложным. 9 туров за 6 дней – это выдержит не каждый.

«Например, за два дня я провел за доской немногим менее 20 часов, -- говорит Батор Самбуев. -- Так что, тот факт, что мне удалось показать довольно приличный результат – 6 побед и 3 ничьи без поражений, я считаю несомненной удачей».

С таким же результатом к концу чемпионата подошел и чемпион провинции Альберта международный мастер Эрик Хансен. Пришлось играть тай-брейк (дополнительный матч) с укороченным контролем времени на партию.

«На тай-брейке я отбился черными, а белыми уверенно победил, что и сделало меня чемпионом Канады», -- говорит Батор Самбуев.

Победа – лучшая реклама \\

Звание чемпиона Канады для нашего земляка – прежде всего хорошая реклама, которая позволяет больше зарабатывать на уроках и получать лучшие условия на турнирах. В целом же, по словам спортсмена,  по сравнению с Россией шахматы не очень популярны в Канаде:

«Тут довольно много любителей, однако мало молодых талантов. Потому что отношение к шахматам несколько иное. Мало кто рассматривает шахматы как спорт -- обычно это просто хобби, возможность интересно провести уик-энд, или настольная игра, развивающая умственные способности».

Возможно, поэтому российские шахматисты в мире занимают лидирующие позиции – у нас к шахматам отношение более серьезное.

«Когда-то Советский Союз доминировал в шахматах, после распада картина примерно такая же – если собрать вместе всех сильнейших шахматистов с территории бывшего Советского Союза – они оккупируют почти всю первую сотню мирового рейтинг-листа. Если же брать исключительно россиян, то их в сотне сильнейших шахматистов 23 человека – в принципе не так мало. Хотя чемпион сейчас – индиец Вишванатан Ананд», -- резюмирует Батор Самбуев.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

На фото: Переехав в Канаду, Батор Самбуев выиграл практически
все что мог, установил новый рекорд по рейтингу Канадской шахматной
федерации, побив предыдущий на сотню пунктов, и стал чемпионом
Канады по шахматам

^