01.06.2011
Предприниматели из Бурятии бегут в Канаду
В Торонто есть бурятское землячество, куда входят несколько семей общей численностью в 70 человек. Помимо них можно встретить множество земляков, которые не входят в  бурятскую общину. Среди них и те, кто создали семью в этой стране. Немало молодых людей в Канаде, которые приехали туда учиться. И в последние годы здесь стало много бизнесменов.
Как живут наши земляки в другой стране? О плюсах и минусах жизни в Канаде «Номер один» поговорил с Виктором Мохосовым, предпринимателем, переехавшим в Канаду в 2009 году. Виктор Мохосов организовал в Канаде бизнес по строительству домов. Для этого ему потребовалось 300 тысяч долларов и два года ожидания, в течение которых зарубежная страна рассматривала документы семьи из Бурятии.

«В 90-е годы из России уезжали люди, которые не знали, что делать в своей стране, так как работы не было, -- рассказывает Виктор Мохосов. – Сейчас я вижу, что миграционный поток из России качественно меняется. Едут уже именно бизнесмены, у которых есть капитал, и едут, чтобы сохранить свои деньги от кризисов, так как в России бизнес не защищен».

Как признается наш собеседник, бизнесом в Канаде заниматься легче: нет административных барьеров, легче получать разрешение на строительство, нет бюрократической волокиты. И нет даже мысли дать кому-то взятку. Этим можно только усугубить положение. Все правила общие для всех и все им подчиняются. Хотя и существенной государственной поддержки в виде субсидий, инвестиций также нет. Эту функцию выполняют финансовые компании, где можно получить бюджет для проекта.
Один из самых перспективных отраслей бизнеса – строительство. Недвижимость в Канаде растет в цене постоянно. Население страны ежегодно прирастает на половину населения Улан-Удэ. И такую массу людей надо снабдить жильем.

«Для строительства такого дома предпринимателю достаточно 300 тысяч долларов, -- говорит Виктор Мохосов. -- Он легко привлечет один миллион двести канадских долларов. Один проект длится, как правило,  около года-двух. За это время вы получаете рентабельность 20% от оборота капитала. То есть при вложенных 300 тысяч долларов в итоге получаем прибыль сверху 300 тыс. долларов».

В целом же выходцы из Бурятии в Канаде – это, в основном, средний класс. Как правило, наши земляки работают в строительстве, в сфере перевозок. Кто-то занимается  мультипликацией и работает на телевидении, кто-то в сфере красоты. Бывшие медработники из России получают канадские дипломы и работают в области медицины, где существует нехватка персонала. А вот IT-специалистами, вопреки сложившемуся мнению, рынок в Канаде и США переполнен и существует конкуренция.

Есть мнение, что жизнь в Канаде – дорогая. И для этого есть основания: в стране действуют высокие налоги. Платить надо за все. Возьмем, к примеру, семью из четырех человек – муж, жена, двое детей. На первых порах муж получает зарплату 3, 5 тыс. долларов в месяц. На квартиру уходит 1100--1200 долларов в месяц. Еда -- 800 долларов.  Одежда стоит в 2--3 раза дешевле, чем в Улан-Удэ. Автомобили – в 3 раза. Например, Nissan Infiniti 2004 года стоит в Улан-Удэ 1 миллион 300 тысяч рублей, в Канаде же -- 300 тысяч рублей. Но при этом, страховка на авто вам обойдется в 3 тысячи рублей в месяц. Самое же дорогое в Канаде – это недвижимость.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

На фото: Виктор Мохосов: "В Канаду теперь едут уже
именно бизнесмены, у которых есть капитал, и едут, чтобы
сохранить свои деньги от кризисов"
^