01.06.2011
Десять лет пролежало ружье в гараже у улан-удэнца, чтобы однажды выстрелить. Убив зарвавшегося сожителя дочери, пенсионер получил пять лет колонии строгого режима.
Трагедия случилась вечером, когда отец семейства вернулся с работы домой. И обнаружил дочь с ее сожителем пьяными. Молодые недавно переселились к ним в дом, до этого пара жила в ограде дома под навесом. Оба злоупотребляли спиртным, не работали. Поводом для переселения в родительский дом стала травма дочери: ее сожитель сломал девушке челюсть. Чтобы рана зажила, молодую «семью» пригласили в дом. Но пить дочь с мужем не бросили и чувствовали себя в доме хозяевами.

Отец семейства, 58-летний Петр Васильев, негодовал. Он попытался выгнать зятя из дома, и тот поднял на него руку. Фролов схватил отца за одежду и вытащил на улицу, перед этим дважды ударив пенсионера по голове. Одежда порвалась, и Васильев сумел вырваться. Он забежал в дом и закрыл дверь на крючок. Но Фролов не унимался. Он сорвал замок с первой двери, но вторая дверь не поддалась. Тогда мужчина выбил стекло в окне, чем еще больше возмутил Васильева. Жена пенсионера во второй раз позвонила в милицию с жалобами на дебошира.

Чтобы припугнуть зятя, пенсионер достал из тайника на веранде обрез и вышел на крыльцо. «Ты что, меня пугать будешь?» -- кричал Фролов. Пенсионер не целясь выстрелил. Мужчина схватился за бок и побежал. За ним вышли из ограды все присутствующие. По дороге Васильев успел перезарядить оружие.

Фролов лежал на дороге лицом вниз. «Я тебя все равно достану», -- сказал зять, даже ранение не смогло его успокоить. В этот момент Васильев произвел в упор второй выстрел в зятя. Тот вздрогнул и закатил глаза. Дробовыми ранениями Фролову были причинены повреждения позвоночника, ребер и большинства внутренних органов, в том числе и сердца.

Пенсионер забросил обрез под мотоцикл и стал ждать приезда милиции. Он сразу во всем признался, объясняя свое поведение реакцией на зятя, который «довел его» своими постоянными пьянками и дебошами. Разъяснил задержанный и вопрос о хранении незарегистрированного оружия. Еще в 2000 году он купил с рук гладкоствольное охотничье ружье «ЗК» 16-го калибра для самообороны. А потом укоротил ствол и спрятал на веранде.

Суд признал Васильева виновным по двум статьям: в убийстве и незаконном хранении оружия. В зале суда пенсионера взяли под стражу. Васильев является инвалидом второй группы, подрабатывал кочегаром, вел активную общественную деятельность. Соседями характеризуется положительно, судим не был.

По материалам прокуратуры Железнодорожного района города. Имена изменены.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^