01.06.2011
Молебны в честь ЕГЭ
В связи с подготовкой к ЕГЭ и вступительным экзаменам участились обращения в храмы всех религий с молитвами к святым, покровительствующим учёбе.
В христианстве, если рассматривать образование в глобальном смысле этого слова, ему покровительствует преподобный Сергий Радонежский. Ну а если рассматривать более конкретные частные случаи, например, такие как сдача экзамена, поступление в институт, то здесь покровительствуют святые братья Кирилл и Мефодий. До мая молебнов Кириллу и Мефодию почти не заказывали. С началом экзаменационной поры ситуация изменилась.

-- Примерно по пять раз в день заказывают молебен Кириллу и Мефодию. Правда возможно, это связано не только с ЕГЭ и вступительными экзаменами. Ведь с 24 по 30 число во всех храмах республики служится молебен святым братьям, и возможно, люди заказывают молебны в связи с этим, -- говорит Отец Николай.

Молебны заказывают и дети и взрослые, молятся так же -- родители с детьми.

Буддисты также в делах, связанных с учебой, просят покровительства у высших сил. Как рассказали в Буддийской традиционной Сангхе России, к концу мая заказы молебнов участились примерно на 20 процентов. В основном заказывают молебны родители. Чаще молятся хранителям веры. Как говорят священнослужители, молитвы хранителям веры считаются самыми эффективными и проводятся ежедневно утром.     

Тем временем уже появились первые школьники, кому теперь не поможет даже божественное вмешательство. Согласно сообщениям Рособрнадзора, в Бурятии выявлены случаи использования мобильных телефонов во время сдачи экзаменов. Мобильные телефоны официально запрещено не только использовать на ЕГЭ, но и даже просто приносить. Санкции к нарушителям жесткие –- вплоть до аннулирования результатов.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^