01.06.2011
Музыкант Макс Покровский написал саундтрек к новой бурятской комедии
В минувшие выходные творческое объединение «Точка ржи» приступили к съемкам новой бурятской комедии. История о четырех друзьях, которые отдыхают на Байкале, обещает поднять ажиотаж не меньший, чем «Чайник». Потому что за его подготовку взялись очень серьезно.
Кино о байкальском отдыхе \\

Бывшие кавээнщики решили создать творческое объединение «Точка ржи», первым серьезным проектом которого станет молодежная романтическая комедия.

«Много снято о Байкале научно-популярных фильмов, документальных, о том, как все красиво и как много эндемиков, -- говорит участник проекта Артем Бурлов. -- Однако никто не снимал легкой, романтической молодежной комедии о том, как люди отдыхают на озере. Я думаю, всем интересно посмотреть фильм о Байкале, потому что все там отдыхали. Этот фильм мы снимаем для улан-удэнцев, чтобы они смогли увидеть себя в нем. И для людей за пределами республики, чтобы они увидели, что отдых на озере -- это не всегда экстрим. Может показаться попсово, но на Байкале случается масса позитивных ситуаций. Романтическая атмосфера Байкала способствует, например, влюбленности. На фоне красоты природы человек видит красоту другого человека».

Кинорежиссеры своей целью ставят продвижение бренда Байкала, чтобы привлечь туристические массы. И даже заручились поддержкой президента и правительства Бурятии. Примечательно, что поддержку оказывают те же инвесторы, что вложились в «Чайник». Как признаются сами авторы фильма, они не стремятся извлечь какую-то финансовую выгоду из комедии. «Это реализация наших давних мечт», -- скромно добавляют бывшие кавээнщики.

«Если у нас все сложится с фильмом, то мы планируем заняться кинопроизводством, производством видеоклипов и креативной рекламы, -- говорит Артем Бурлов, один из создателей фильма. -- На наш взгляд, то, что крутится сейчас по местным телеканалам, -- это прошлый век. Мы не хотим никого обидеть, но видно, что рекламщики когда-то достигли определенного уровня и остановились на нем. Развития нет, потому что нет базы технической, людской».

Кастинг продолжается \\

В то время как в республике много талантливых людей -- в этом убеждены авторы проекта. Сейчас «Синема плюс» собирает людей и находит гениев, о которых не знают в Бурятии, зато знают за ее пределами. Среди них есть те, кто сотрудничает с федеральными телеканалами, участвует в создании российских кинолент.

«Если есть люди, которые хотят снять свой фильм, написали сценарий, то они могут обратиться к нам, -- говорит Александр Мангатханов, один из создателей фильма. -- Если будет какая-то цепляющая идея, мы посмотрим и с удовольствием будем работать».

Пока же авторы комедии в поисках интересных типажей проводят кастинги.

«Нам нужны все, -- говорит Александр Мангатханов. -- Необязательно на второстепенные роли. Если мы увидим зерно в человеке, которое можно взрастить, дать раскрыться человеку, то он может стать и главным героем».

Всего же, согласно сценарию, главных героев пять: четыре друга и девушка. Одну будущую кинозвезду уже нашли. С его участием состоялись съемки первого эпизода в аэропорту. Претендентов на другие главные роли, скажем вам по секрету, создатели фильма ищут тайно: среди друзей, знакомых, на улицах. Набор на роли еще идет, так что у вас еще есть шанс попасть на экраны.

Саундтрек от «Ногу свело» \\

Увидеть себя в фильме смогут и те, кто придет 10 июня на площадь Советов, где состоится концерт, приуроченный ко Дню России. Помимо творческих коллективов республики выступит легендарная группа «Ногу свело» и ее лидер Макс Покровский. Там же будут проходить съемки фильма.

Кстати, сам Макс Покровский тоже примет участие в съемках. Более того, он написал саундтрек к фильму. И его презентация состоится на концерте 10 июня.

«С Максом Покровским мы начали переговоры еще в 2010 году, -- рассказывает Артем Бурлов. -- Отправили синопсис фильма. Ему понравилось. Затем мы начали планировать работу. Группа тоже начала работать. Придумывать музыку, сочинять стихи. И как только появился саундтрек, появилась лирическая составляющая фильма. Песня получилась романтической. Огромное спасибо коллективу за то, что пошли нам навстречу, потому что цены в Москве исчисляются в другой валюте, нежели в Улан-Удэ. И через полторы недели вы сможете увидеть их на площади Советов».
Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

На фото: Более подробно о своем участии в фильме Максим Покровский расскажет на пресс-конференции 6 июня, когда приедет в Улан-Удэ
^