01.06.2011
Четыре месяца напряженной борьбы закончились. За это время поющие менеджеры, юристы и учителя смогли почувствовать себя настоящими звездами и поверить, что давние детские мечты могут исполниться. Во всяком случае, это произошло для трех победителей чемпионата, которые поедут в Москву представлять нашу республику.
В финал чемпионата по караоке, который состоялся 29 мая, прошли 14 наиболее ярких участника. В зале царила праздничная атмосфера. Друзья и родные конкурсантов держали в руках охапки цветов. Сами же финалисты были облачены в яркие красивые наряды.

В первом туре участники выступали с приготовленными номерами. И стоит отметить, многие проявили должную оригинальность -- отошли от образов настоящих исполнителей выбранных песен. При этом кто-то показал, что может петь не хуже профессиональных артистов. А кто-то переволновался и напомнил, что чемпионат по караоке -- это только конкурс любителей.

Второй тур был неожиданным и интересным. Дело в том, что участники вытягивали из лототрона номер песни, которую должны были исполнить тут же, без подготовки. Всего было 70 песен. Некоторым повезло: они исполняли всем известные песни, которые могут подойти каждому. А кому-то песня не подходила по характеру и образу. Например, хрупкой и очень интеллигентной Вере Рюминой пришлось исполнять «Ариведерчи» Земфиры. А эмоциональной Светлане Васильцовой -- меланхоличную песню «Зимний сон» Алсу. Наталья Литвинцева, которая привлекает внимание, в первую очередь, выбранным мужским образом, обратилась к жюри с вопросом, какую песню ей исполнить: мужскую или женскую. Судьи предпочли мужскую, хотя было бы намного интереснее увидеть ее все-таки женщиной.

Так или иначе, сложилась яркая борьба. И судьи долго не могли решить, кому присудить три главных места. Призы и подарки получили все участники чемпионата. А тремя победителями стали самая молодая участница Дарья Мишановская, необычная Наталья Литвинцева и грезящий о сцене Руслан Назарчук.

«Я ожидала, что стану победительницей, но где-то в глубине души, -- говорит взволнованная победой Дарья Мишановская. -- Столько сильных соперников было. Но я очень хотела выиграть, показать талант, который дан Богом. Даже стала копить деньги на поездку в Москву. И это произошло. Сейчас я еле стою на ногах. У меня шок».

Впереди у трех победителей чемпионата по караоке в Бурятии следующая ступень -- чемпионат России, который состоится 19--21 июля в Москве.

«У Руслана хорошие вокальные данные, -- говорит Ольга Заяшникова, член жюри, засл. работник культуры Бурятии. -- Единственное пожелание -- не надо копировать певцов. За месяц подготовки к чемпионату в Москве ему надо много над чем поработать.
Среди девушек лидер -- Дарья Мишановская. Она показала себя со всех сторон: и артистизм, и умение держаться на сцене. Особенно понравилось, как она исполняла песню «Мне нравится». Просто сразу перевоплотилась, пошла песня, взгляд, эмоции, содержание. Ей все удалось. Но если она хочет победить в следующем чемпионате, то ей надо тоже поработать над вокалом. Наталья Литвинцева предпочитает мужские песни. Но в Москве ее будут судить как женщину. Тут могут возникнуть сложности. Но артистизма, подачи ей, конечно, не занимать. Очень хорошо переживает произведение».

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^