20.04.2011
Экологи сообщили о неготовности государства к лесным пожарам в летний сезон
Greenpeace опубликовал карту распространения пожаров на территории РФ. Согласно данным экологов, Россия горит по такой же схеме, как и весной 2010 года. По мнению экспертов, для повторения летнего сценария, когда большая часть центральных регионов России полыхала в огне, а Москву на долгие недели окутало едким смогом, достаточно одного засушливого месяца, при этом совсем необязательно, чтобы термометр зашкаливал за 40 градусов. Погода может быть и не такой жаркой, достаточно обычной засухи, говорят специалисты.//

По данным "Гринпис Россия", за прошедшие выходные пожары, возникшие вследствие палов сухой травы, охватили почти весь юг европейской России, Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья. Сейчас самая опасная ситуация складывается в низовьях Волги, в Забайкалье и на юге Приморья. Крупных лесных пожаров пока не наблюдается, но это дело времени, сообщили экологи 5 апреля.

Жгут все, кому не попадя//

Как рассказал руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко, пока ситуация с весенними пожарами мало чем отличается от прошлогодней: "Пока все развивается так же, как и в прошлом году с пожарами, а по ряду регионов с опережением. Например, в Забайкалье горит сильнее и раньше, чем горело в прошлом году".

Сейчас одной из основных причин возникновения природных пожаров становятся травяные палы, которые по традиции ежегодно устраиваются сельскими жителями страны. "Жгут все, кому не попадя. Во-первых, традиции совершенно безумные. Во-вторых, в деревнях часто люди пытаются поджечь первыми, исходя из того, чтобы все шло к соседям, а не к ним", -- поясняет эксперт.

"В народе считается, что весенние палы травы -- это благо. Совершенно ошибочное мнение. Дело в том, что потери в результате регулярных весенних палов существенно больше, чем эти незначительные выгоды. Причем потери происходят именно в той области, ради которой и проводят эти палы -- урожайности и продуктивности земельных сообществ", -- рассказывает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

По словам Зименко, травяные палы -- один из важнейших источников природных пожаров. "Их трудно контролировать, да этого никто толком и не делает", -- говорит эколог.

Более того, первые крупные катастрофические пожары прошлого года возникли по причине палов сухой травы, а аномальная жара только усугубила развитие ситуации. "Источником пожаров всегда является человек. Аномальные температуры здесь ни при чем. Они создают условия, чтобы огонь распространялся лучше. На европейской части России минимум 99% пожаров возникают от человека. В Сибири чуть реже, там эта цифра достигает 90%", -- говорит представитель Greenpeace.

Раз государевы люди жгут...//

Ежегодно от травяных палов сгорает по нескольку деревень, и даже в этом году, по словам Ярошенко, уже есть первые жертвы: "И в этом году уже есть первые сгоревшие дома в Приморье".

Как считает Ярошенко, в основном все природные пожары возникают по причине безграмотности населения, причем моду на весенние палы травы гражданам прививает Рослесхоз. "Рослесхоз занимается агрессивной рекламой травяных палов, то есть они считают лучше выжечь превентивно, под контролем. Хотя контролировать реально палы некому... Люди видят, что лесники и сельскохозяйственники жгут. Раз государевы люди жгут, почему бы и всем не жечь", -- поясняет гринписовец.

Как пояснили в Рослесхозе, в ряде регионов весенние палы травы действительно необходимы в силу географических и природных условий, однако при этом напомнили, что Рослесхоз всегда призывал и призывает к разумности использования методов и средств.

Достаточно обычной засухи//

Для повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами достаточно обычной засухи длиною в месяц-полтора, уверены эксперты. "Для того чтобы природные пожары стали заметным и опасным явлением, совершенно необязательно катастрофической засухи, просто достаточно сухой погоды. Потому что главная причина пожаров не в засухах, а в том, что не налажена система лесного хозяйствования", -- говорит Алексей Зименко.

По словам Алексея Ярошенко, в этом году Россия готова к пожарам еще хуже, чем в прошлом: "Уровень готовности страны к борьбе с пожарами намного ниже, чем в прошлом году. Поэтому все зависит от погоды".

Распространение пожара в сторону лесных сообществ -- это дело нескольких недель, уверены специалисты. "Сейчас на основной части территорий лесной зоны лежит снег, поэтому ущерб пока небольшой. Но уже через неделю-другую пойдут и лесные пожары", -- поясняет представитель Greenpeace.

В целом пика палов лесной травы эксперты ожидают на майские праздники. "На праздники очень много людей выезжает из городов на природу и начинают костры жечь, траву сухую. Если пик условий, способствующий палам, придется на майские праздники, то это может обернуться катастрофой", -- считает Ярошенко.

"Позиция власти -- скрывать и прятать голову в песок до тех пор, пока не будет катастрофы. Соответственно, в прошлом году, пока не начали гореть деревни, все делали вид, что никакой проблемы и нет. Сейчас то же самое происходят", -- добавил руководитель лесного отдела "Гринпис Россия".

Gzt.ru

Подпись к фото 001. jpg (фото в папке) Схема расположения крупных природных пожаров по состоянию на первую половину дня 1 апреля 2011 года (по данным пожарной информационной системы FIRMS). Пожары на схеме обозначены внемасштабными знаками, которые при таком размере изображения создают иллюзию, что некоторые регионы горят целиком, особенно там, где массово сжигают солому и другие сельскохозяйственные остатки. На самом деле при таком масштабе эти значки позволяют лишь оценить, в каких регионах складывается наиболее опасная ситуация, но не количество и площадь пожаров в этих регионах

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/08/010ff162.jpg Аномальная жара, стоявшая минувшим летом в центральных регионах России практически два месяца, привела к возникновению более 20 тысяч очагов природных пожаров. От лесных и торфяных пожаров пострадали десятки населенных пунктов, погибли более 50 человек, еще около 1,3 тысячи пострадавших обратились за медицинской помощью

! Официальное заявление

Как заявила представитель Рослесхоза Виктория Миронова, сейчас регионы относятся к ситуациям с пожарами более серьезно, чем в прошлом году, и напомнила, что в начале апреля глава ведомства Виктор Масляков заявил, что руководители лесничеств с 2011 года будут нести ответственность за каждый крупный пожар. "Каждый пожар будет иметь свое имя, и за него будут нести персональную ответственность руководители лесных подразделений", -- процитировала слова Маслякова Виктория Миронова.
^