20.04.2011
Птицы, прилетающие на Камчатку из Японии, будут проверены на предмет радиоактивного заражения. Местным охотникам рекомендовано пока воздержаться от промысла, а в самой Японии значительное превышения уровня радиоактивных изотопов обнаружено в грибах, продающихся на рынках префектуры Фукусима.
Как рассказали в агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, птицы, на которых охотятся жители полуострова, летят сюда либо после зимовки в префектуре Мияги, либо пролетают через территорию, попавшую под радиоактивное заражение вследствие аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

"В регионе будут созданы специальные группы охотников, которые до начала весеннего сезона охоты будут отстреливать пернатых для оценки уровня их радиационного загрязнения", - приводит "Интерфакс" слова представителя ведомства.

В настоящее время правительство Камчатского края рекомендовало охотникам воздержаться от весенней охоты, поскольку употребление пораженных радиацией птиц в пищу и даже просто контакт с ними могут привести к радиоактивному поражению охотников и членов их семей и других граждан.

Тем временем специалисты японского министерства здравоохранения обнаружили в грибах шиитаке из деревни Иитатэ, расположенной в префектуре Фукусима, высокое содержание радиоактивных изотопов. В одном килограмме грибов там выявлено 13 тысяч беккерелей радиоактивного цезия, в то время как норма составляет 500 беккерелей. Также в грибах содержится и радиоактивный йод.

dni.ru
^