20.04.2011
Как минимум 45 человек погибли в результате десятков торнадо, случившихся на прошлой неделе на юго-востоке США. Как сообщает AP, жертвами стихии стали жители шести штатов. Сильнее всего пострадала Северная Каролина: из более чем 100 зафиксированных смерчей 60 были замечены на ее территории.
Торнадо не являются для США чем-то необычным – подобные явления случаются здесь регулярно. Однако происходившее на прошлой неделе, судя по рассказам очевидцев, выходило за рамки обычного проявления стихии. Метеоролог телеканала CNN, ознакомившийся с последствиями торнадо в Северной Каролине, назвал их "эпическими".
Свидетели рассказывают, что некоторым людям, оказавшимся на пути смерчей, удалось спастись только чудом. Так, жительница Вирджинии Кристи Мэтьюз выжила, несмотря на то что торнадо подхватил ее передвижной дом, который зацепился за деревья и при падении был практически разрушен. Кристи Мэтьюз при этом сломала два позвонка, а двое ее детей отделались царапинами.
Причиной возникновения столь большого количества торнадо стал мощный грозовой фронт, с 14 апреля вызывавший смерчи на своем пути. Порожденные им торнадо разрушали дома, уносили автомобили и домашний скот, с корнем вырывали деревья.
Минувшая суббота заняла второе место в истории штата по количеству смертей от торнадо. В этот день на территории Северной Каролины погибли 23 человека. Абсолютный рекорд был установлен в 1984 г., когда 21 прошедший по территории штата смерч унес жизни 42 человек.
Утро.ру
^