20.04.2011
Полет на Марс станет возможен после 2035 года. Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, сообщает "Росбалт"
"При существующей технике я считаю возможными только такие (2035 г.) сроки", - сказал Перминов. "Абсурд сейчас лететь на тех кораблях и двигателях, которые у нас есть", - отметил он, добавив, что "при такой технике" до Марса придется добираться полтора года.

Для полета на Красную планету нужен принципиально новый корабль с ядерным двигателем. "Тогда лететь туда надо будет месяц - это реальная задача", - сказал глава Роскосмоса. По его словам, силовую установку планируется создать к 2019 г., а новый корабль - до 2025 года.

Коснулся Перминов и общего состояния ракетно-космической отрасли. Предприятия не готовы в полной мере к выполнению гособоронзаказа на 2011 - 2012 гг., отметил он. Хромает надежность ракетной техники, недостаточен контроль готовности космических кораблей перед стартом. "Проявляется тенденция снижения уровня ответственности предприятий в международной кооперации - авария ракеты KSLV, задержка ввода в эксплуатацию стартовой площадки Союз во французской Гвиане на космодроме Куру", - добавил глава космического ведомства.

Кроме того, глава Роскосмоса сообщил, что ракета-носитель "Протон", которая выводит на орбиту тяжелые грузы, в 2013 г. может быть снята с эксплуатации. "В настоящее время прорабатывается программа постепенного перехода к "Ангаре", чей первый запуск запланирован на 2013 год", - пояснил он, признав, что "Протон" часто критикуют из-за токсичности топлива.

Утро.ру
^