27.04.2011
Тарифы для предприятий снизили
Спустя почти полгода вопрос с ценой электроэнергии в Бурятии урегулирован
Республиканская служба по тарифам опубликовала новые тарифы на электроэнергию для предпринимателей. В зависимости от напряжения и часов использования заявленной мощности тарифы снизились на два-три рубля и составили от 2,28 до 4,07 рубля за кВт/ч. \\

Напомним, с 1 января 2011 года тарифы на электроэнергию для юридических лиц были освобождены от государственного регулирования, и они сразу же взлетели вверх. Предприниматели были вынуждены платить до шести с лишним рублей за кВт/ч, траты на электроэнергию у некоторых предприятий подскочили сразу в полтора-два раза. Это повышение не замедлило сказаться на рентабельности предприятий. Особенно нелогично выглядел этот шаг в связи с политикой правительства на привлечение инвесторов.

Уже к концу февраля появилось постановление правительства РФ, по которому Бурятия вошла в группу регионов, получающих электроэнергию по регулируемой цене, а не на свободном рынке. Республика Бурятия вместе с Тывой т.о. вошли в компанию к шести высокодотационным республикам Северного Кавказа, где устанавливались «особые условия функционирования оптового рынка электроэнергии мощности в переходный период».

Обрадованные предприниматели решили, что с этого времени тарифы будут снижены. Но счета за использованное электричество продолжали высчитываться по высокой, «свободной» цене. Наконец, Служба по тарифам 22 апреля заявляет, что тарифы были снижены еще с 5 марта. По словам начальник отдела регулирования тарифов в электроэнергетике РСТ по РБ Марины Аненхоновой, при составлении тарифов учитывалась переплата предпринимателей за электричество в прошлые месяцы. Поэтому в сниженных ценах был заложен перерасчет предпринимателям за месяцы начала года.

Служба информации «Номер один».
^