27.04.2011
Наговицын стал последним президентом Бурятии
Во вторник в ходе 21-й сессии депутаты Народного Хурала переименовали должность высшего государственного лица Бурятии -- с президента на главу республики.
До голосования с докладом по этому вопросу выступила депутат Анна Скосырская, которая сообщила о том, что аналогичные решения уже были приняты в ряде российских регионов.
-- На проект получены все необходимые положительные заключения, -- заявила Анна Скосырская. -- Было бы логично принять этот закон сейчас.
Как и ожидалось, против переименования выступила фракция КПРФ, которая уже заявляла о своей позиции несогласия на Совете Народного Хурала. Однако свое мнение коммунист Ющенко высказал весьма своеобразно. Сначала он сообщил, что фракция против и старого названия -- президента.
-- Президент -- это чуждое, американское название, -- заявил Ющенко.
Что касается нынешнего переименования, то фракция считает, что смена названия в данный момент преждевременна, заявил коммунист. В частности, фракция сообщила о том, что переименование может повлечь дополнительные расходы.
Выступивший по этому вопросу президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что дополнительных расходов не потребуется. Звание президента Вячеслав Наговицын будет носить до конца своего срока, что не потребует переоформления документов. Главой Бурятии будет называться уже новый руководитель республики.
В ходе прений в поддержку законопроекта выступили партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Как заявил лидер ЛДПР Игорь Бобков, звание «глава региона -- это как-то ближе, чем президент», однако тут же ехидно отметил, что в будущем, видимо, придется поменять и название «глава района» или «глава поселения». Завершил прения лидер КПРФ Вячеслав Мархаев, который неожиданно для всех сообщил, что фракция поддержит внесенный законопроект о переименовании.
Итог состоявшегося голосования -- законопроект о переименовании принят в обоих чтениях. Закон «О главе Бурятии» начнет действовать с момента, когда нынешний лидер Бурятии покинет свой пост. До этого момента Вячеслав Наговицын будет по-прежнему именоваться президентом.
Служба информации «Номер один».
^