27.04.2011
У всех землевладельцев Бурятии, кто не использует свою земля, государство ее заберет. Об этом сообщила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова.
-- По данным статистики, более 30 процентов земель сельскохозяйственного назначения не используется и не вовлечены в экономическую деятельность, -- заметила министр.

В настоящее время нас ждут крупные изменения в этой сфере. В конце прошлого года в стране был изменен ряд федеральных законов. Так, изменению подвергся закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Теперь государство значительно упростило процедуру работы с невостребованными земельными долями.

Принудительное изъятие становится возможным через суд в случае, когда земля не используется в течение трех и более лет.

-- На основании результатов проверок использования земель, проведенных контролирующими органами, минимущества РБ будет вправе обращаться в суд с требованием изъятия земельного участка и о его продаже на торгах, в связи с ненадлежащим использованием, -- отмечают в правительстве Бурятии.

В министерстве имущественных и земельных отношений РБ уверены, что законодательные изменения подтолкнут владельцев сельхозземель к нормальному использовании участков.

-- Как только вышел данный закон, у нас в министерстве увеличилось число обращений граждан. И сейчас, если открыть газету «Бурятия», на последней странице очень много объявлений, когда граждане заявляют о намерении определить свой конкретный участок в рамках доли -- из земель ранее существовавшей сельхозорганизации либо по мету нахождения этого земельного участка. Работа активно началась. Граждане поняли, что, если они не будут проводить эту работу, бесхозный земельный участок будет изъят, -- отмечает Маргарита Магомедова.

Служба информации «Номер один».
^