27.04.2011
Администрация Железнодорожного района Улан-Удэ объявляет войну самовольно возведенным на муниципальной земле баням.
Несколько домов по ул. Чертенкова находятся в глубине дворов. Это одноподъездные двухэтажки, в каждой из которых находится по 8 квартир. Строения лишены какого-либо благоустройства: уборная на дворе, вода в водоколонке, отопление печное.
Первые заборы вокруг многоквартирных домов, а потом и бани на огороженных участках стали появляться около 8 лет назад. С тех пор с каждым годом их становится все больше. Такой объект, как баня, построить на муниципальной земле без заключения Санэпиднадзора и Госпожнадзора просто нереально. Но о таких тонкостях на Шишковке, судя по всему, не знают.
Ни один жилец из восьми квартир в доме не имеет права огораживать какую бы то ни было площадь. Вместе с тем некоторые собственники жилья умудряются не просто отмежеваться от соседей, но еще и сделать отдельный вход, пристроив к стене дома веранду с индивидуальной дверью. И все это происходило с молчаливого согласия соседей по дому, управляющей компании, муниципальных властей.
Интерес к самовозведенным баням могут проявить санитарный и пожарный надзор. За несоблюдение правил хозяевам строений грозит серьезный штраф. То, что нормы здесь не соблюдены, видно любому, даже не компетентному в вопросах пожарной безопасности человеку. Строения находятся на расстоянии буквально 2--3 метра от стены многоэтажного и, что немаловажно, -- деревянного дома. Никто из тех, кто здесь проживает, не застрахован от возгорания, которое вполне может случиться от незначительной искры.
На этой неделе на ул. Чертенкова с проверкой отправится комиссия чиновников. Чем кончится эта история -- пока неясно. Будут ли снесены бани, или их разрешат использовать дальше -- тоже неизвестно.
Станислав Родионов, «Номер один».
^