27.04.2011
В Баргузинском районе пересеклось слишком много интересов
Все более интересной и захватывающей становится предвыборная гонка в Байргузинском районе Бурятии. До выборов осталось немногим более месяца, и РИК уже закончил процедуру регистрации кандидатов. Сенсации не произошло -- хотя и последним, но в список зарегистрированных кандидатов вошел самовыдвиженец Иван Мельников. \\

МЕДВЕДЬ ЗАБОРОЛ МЕДВЕДЯ?

Напомним, по итогам внутрипартийных праймериз кандидатом от партии «Единая Россия» стал Гурожап Цэдашиев, оставив за бортом Ивана Мельникова. Тогда пошли разговоры о том, что кандидата Цэдашиева пролоббировал лично председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, тогда как Мельникова поддерживал глава президентской администрации, зампред Петр Носков. Не смирившись с поражением, зампред сподвиг своего протеже на самовыдвижение. В прессе заговорили о расколе в партии.

Не дожидаясь продолжения слухов, Гершевич, одна из сторон предполагаемого конфликта, делает упреждающий ход, публично заявляя, что никакого раскола в партии нет, и что в Баргузине была обычная демократическая процедура. Также считает и зампред исполкома БРО ЕР Михаила Кравченко.

«Определенные пристрастия и симпатии могут быть. Но меня эти симпатии не волнуют. Я на эту тему ни с Носковым, ни с Гершевичем не разговаривал. Прошли праймериз, по результатам которых кандидатом от ЕР стал Цэдашиев. Партийцы обязаны поддержать его», -- сообщил он нашей газете.

Этим «обязаны», по всей видимости, конфликт исчерпывается. Но при подробном рассмотрении оказывается, что не все так просто.

РАЙОН ПРОТИВ РЕГИОНА//

Если Носков отступился (ну не разрывать же на части единую партию, в самом деле!), то какой резон Мельникову идти против своих однопартийцев и, более того, против линии региональных властей? В такой ситуации ведь можно было запросто выторговать себе кресло заместителя главы района в случае победы Цэдашиева. Кстати, заместителем он был уже при Вылкове. Но нет, без всяких видимых причин Иван Мельников идет на прямое противостояние с партией, сторонником которой он числится.

По всей видимости, на самовыдвижение Мельникова влияние оказали не столько региональные власти, сколько местная районная элита. Дело в том, что Гурожап Цэдашиев родом из Агинского округа, а в Баргузин приехал из соседнего Курумкана. Поэтому естественны опасения руководителей районных ведомств и поселений, что при избрании Цэдашиева главой может начаться процесс их замены на более лояльных новой власти людей.

А Мельников, в отличие от своего оппонента, работал, как уже было сказано, и при бывшем руководителе района, и, с точки зрения представителей районных и местных властей, его фигура на посту главы намного предпочтительнее. Дабы сохранить устоявшийся статус-кво. Поэтому вполне возможно, что не Петр Носков «водил» Мельникова за руку, а местная элита.

ДРАМА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТРИЛЛЕР//

Избирательная кампания в Баргузине обещает стать очень сложной для партии власти еще и по другой причине. Главным инструментом на выборах у правящей партии является административный ресурс. Но в Баргузине главным оппонентом представителя «Единой России» является действующий и.о. главы Иван Мельников. Кресло его заместителя занимает Баир Дармаев -- еще один соперник обоих кандидатов, за которым к тому же стоит «Справедливая Россия». Поэтому напрямую задействовать административный ресурс, как в Кижингинском районе, не получится. Соперники, как говорится, и сами с усами.

Но все же, при наличии Баира Дармаева, Иван Мельников продолжает оставаться основным соперником кандидата в главы от «Единой России» Гурожапа Цэдашиева. Самым простым способом убрать его с гонки был бы простой отказ в регистрации. Но кандидат зарегистрирован. За месяц предвыборной агитации Цэдашиев вряд ли сможет предложить что-либо существенное электорату, чтобы склонить его на свою сторону.

Издревле известно, что чтобы самому казаться светлым, необязательно краситься белым -- нужно просто очернить соперника, чтобы выгодно смотреться на его фоне. Поэтому в очень скором времени предвыборная драма в Баргузине может превратиться в политический триллер с массовым вбросом компроматов и нелицеприятных подробностей из жизни соперников.

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ//

В этой ситуации компартия Бурятии своего кандидата на выборы в главы Баргузинского района не выставляет. Как нам сообщили в Региональном отделении КПРФ, это связано с тем, что партия не имеет кандидата, которого могла бы выдвинуть в этом районе. Но это не означает, что они будут пассивными наблюдателями разворачивающейся драмы или триллера -- коммунисты могут поддержать любого из уже выдвинутых кандидатов.

Т.е. получается, что компартия остается свободно маневрирующей силой и может кинуть свой весомый меч на чашу весов любого из кандидатов в качестве последнего аргумента. Среди зарегистрированных кандидатов членов партий двое -- «единоросс» Цэдашиев, выигравший внутрипартийные праймериз, и «справоросс» Дармаев. Из наиболее сильных кандидатов остается только сегодняшний и.о. главы администрации Иван Мельников.

Другой вопрос, решится ли на этот шаг сам кандидат. Ведь он до сих пор считается сторонником ЕР. По словам Михаила Кравченко, за то, что Иван Мельников вопреки прошедшим праймериз все же пошел на выборы самовыдвиженцем, руководство ЕР его не журит: «Но если Мельников обратится к любой другой политической партии за поддержкой, партия не будет считать его больше своим сторонником», -- сказал он.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^