27.04.2011
В реабилитационном центре «Доверие» прошел традиционный шахматный турнир на призы депутата Улан-Удэнского городского Совета Геннадия Доржиева.
В турнире приняли участие четыре команды избирательного округа № 10: «Квартал», «Новая Комушка», «Энергетик», а также команда реабилитационного центра, где и проходил турнир.

Как рассказал Геннадий Доржиев, этот вид спорта выбран не случайно.

-- Наша республика славится своими чемпионами, гроссмейстерами. В Бурятии всегда играли в шахматы, и сейчас наши шахматисты находятся на хорошей стадии развития. Думаю, этому виду спорта нужно уделять как можно больше внимания, -- сказал он.

Действительно, даже президент Вячеслав Наговицын поддержал идею преподавать шахматы в школах. Геннадий Доржиев планирует открывать в городе новые шахматные клубы и проводить шахматные мероприятия чаще -- как минимум два раза в год.

В этот же раз участвовало четыре команды по шесть человек. Кроме них еще играла пятая команда -- детей. Но в общем соревновании дети не участвовали, а играли внутри своей команды.

Первое место заняла команда «Энергетик», второе -- «Квартал», третье -- «Комушка» и четвертое место -- команда «Доверие». Все участники, включая детей, получили денежные призы от депутата. Кстати, призовой фонд по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое.

В конце соревнования участники высказали свои отзывы и пожелания Геннадию Доржиеву и договорились встретиться в этот же день ровно через год.

Судья соревнования Валерий Будаев считает, что дети -- очень перспективные игроки, и предложил в следующий раз включить их команду в соревнование. А директор реабилитационного центра «Доверие» Дугар Балданов пожелал расширить общее количество участников.

-- Считаю, что день прошел удачно -- поучительно и познавательно. Дети посмотрели, как играет старшее поколение. Да и сами ребята сыграли хорошо. Надеюсь, на следующий год команд будет больше. Вообще, поиграть в логические игры всегда полезно и интересно,–- говорит Дугар Балданов.


Ирина Ревенская, «Номер один».
^