27.04.2011
Конфликт вокруг республиканской агролизинговой программы разгорается с новой силой
Восемь сельскохозяйственных предприятий Бурятии, участвующих в государственной программе развития овощеводства, рискуют не успеть к началу посевной кампании запустить оборудование, полученное от ОАО «Ралик». Свыше 20 миллионов рублей должен заплатить «Ралик» за пусконаладочные работы этого оборудования, однако счета предприятия арестованы, и работа заблокирована. \\
Вышло из-под контроля \\
Сейчас «Ралик» не контролируется правительством Бурятии. В конце прошлого года в материнской компании этой организации -- ОАО РГИЛК «Агролизинг» -- введена процедура банкротства и назначен внешний управляющий. Спустя некоторое время управляющий счел, что руководство «Ралика» некомпетентно, и сместил с должности Александра Перевалова, назначив на это место другого человека -- Александра Епифанова.
-- Мы готовы выполнять все взятые «Раликом» ранее обязательства, участвовать во всех государственных программах, -- говорит Александр Епифанов, -- но сделать ничего не можем, потому что счета заблокированы. Кроме того, министерство сельского хозяйства Бурятии не желает вести с нами конструктивный диалог.
Ситуацию осложняет то, что Александр Перевалов оспорил в суде свое увольнение, был восстановлен в должности и спустя некоторое время вновь был уволен. Однако, имея на руках решение суда, он регистрирует себя в налоговых органах в качестве директора предприятия. Что вносит большую сумятицу, например, в сдачу налоговой отчетности.
Тем не менее в меру возможностей работа ведется. Например, в течение марта в Бурятию было поставлено 9 единиц сельскохозяйственной техники, необходимой для сельхозпроизводителей, техника уже поступила в хозяйства и работает на полях.
Целью своего пребывания на посту директора «Ралика» Епифанов видит в стабильной работе компании во время проведения процедуры банкротства в материнской компании. Александр Епифанов приехал из Санкт-Петербурга по приглашению внешнего управляющего РГИЛК «Агролизинг» и, можно сказать, входит в его команду. В дальнейшем, после завершения процедуры банкротства, акции «Ралика» достанутся основному кредитору -- правительству Бурятии. Но, как говорит Епифанов, сейчас нужно сделать все, чтобы эта процедура прошла быстро и с соблюдением всех законов.
Дело преткновения \\
Счета заблокированы в рамках второго уголовного дела на бывшего директора «Ралика» Александра Перевалова. Теперь его хотят обвинить в том, что он похитил из бюджета 86 млн рублей путем незаконного возмещения НДС и потратил эти средства «по своему усмотрению», а именно оплатив налог на прибыль. В прошлом году на Александра Перевалова уже возбуждали уголовное дело. Но как раз по поводу того, что он сокрыл налог на прибыль и не уплатил в бюджет 130 миллионов рублей. Дело было закрыто после погашения задолженности. И через некоторое время возбуждено новое, но по другой статье. В данном случае выходит так, что не платишь налоги -- плохо, платишь -- тоже не хорошо. Даже постановление о наложении ареста на денежные средства выглядит несколько абсурдным – «подозреваемый похитил деньги из бюджета, уплатил их в бюджет, поэтому нужно наложить арест, чтобы вернуть в бюджет».

Однако ситуация лишь со стороны представляется забавной. А последствия у нее серьезные. Этот арест блокирует не только овощеводческую программу, но некоторые другие. В частности, теперь невозможно профинансировать закупку оборудования для молочной фермы «БИГ ВАЙТ». Александр Епифанов считает, что уголовное дело на его предшественника юридически безосновательно и имеет единственную цель -- не дать работать новой команде управленцев.
-- Дело не имеет законных оснований, его суть противоречит Налоговому кодексу и решению Арбитражного суда Бурятии по данному вопросу, -- говорит Александр Епифанов.
Театр абсурда \\
С самого начала «Ралик» преследует череда скандалов и неудач. Как говорит Александр Епифанов, после знакомства с документацией «Ралика» у него нет сомнений в том, что вся схема работы создавалась вовсе не с целью поддержать сельских производителей. Несоответствие декларируемых и реальных целей породило множество юридических казусов. В итоге любое действие руководителей «Ралика» выходило за рамки правового поля и вообще здравого смысла.
Последствия этого мы могли наблюдать весь прошлый год в виде скандалов, уголовных дел, огромных сумм налоговых недоимок и т.д. Периодически ситуацию спасать приходилось даже лично президенту Бурятии. Александр Епифанов сейчас также пытается обратиться к президенту Бурятии, в его адрес направлено письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь сторонам выйти из тупика.
Неприятности прошлого года не идут ни в какое сравнение с тем, что творится с «Раликом», с сотнями миллионов государственных рублей, техникой и программой поддержки сельского хозяйства сейчас. Сельскохозяйственные предприятия, получившие оборудование и технику в лизинг уклоняются от уплаты платежей (как считает Епифанов, по указанию минсельхоза). Незавершенные программы заморожены. Минсельхоз и новая команда управленцев «Ралика» не могут найти общий язык. Ситуация патовая, и выхода не просматривается.
Станислав Родионов, «Номер один».
^