27.04.2011
Признан не состоявшимся открытый аукцион по определению инвестора-застройщика для строительства жилья детям-сиротам. Аукцион, который проводился впервые, не состоялся по причине отсутствия заявок от потенциальных застройщиков.
В 2011 году в рамках подпрограммы «Дети-сироты» Республиканской целевой программы «Семья и дети Республики Бурятия» на строительство социального жилья для детей-сирот предусмотрено 105,98 млн рублей. Планировалось строительство 1150 благоустроенных квартир. Но сумма выделяемых средств безнадежно отстала от рыночных цен. В результате желающих принять участие в проекте в республике не нашлось.
По мнению специалистов, обозначенная конкурсной документацией стоимость 1 квадратного метра жилья -- 23,5 тыс. рублей -- чрезвычайно заниженная. Сейчас цена квадратного метра на рынке недвижимости Улан-Удэ варьируется от 30 до 50 тысяч за кв. м.
Согласно заявкам, представленным администрациями муниципальных образований, у 1244 детей-сирот наступили основания для обеспечения их жильем. В 2010 году жилыми помещениями обеспечены лишь 216 человек. В 2009 году и того меньше -- 118 человек. Как сообщают в Республиканском агентстве по делам семьи и детей, сейчас решается вопрос о дополнительном выделении денежных средств, необходимых для строительства жилья, за счет республиканского либо федерального бюджетов. В то же время уже известно, что в связи с дефицитом бюджетных средств Республика Бурятия не имеет возможности самостоятельно справиться с возложенным на нее обязательством.
Татьяна Жимбуева, для «Номер один».

^