27.04.2011
По итогам Всероссийской переписи населения выяснилось, что в Бурятии 4 «мертвых» поселка. Это поселения с нулевой численностью проживающих. По сравнению с прошлой переписью, таких поселков стало на 3 больше.
Как рассказали в Комитете территориального развития РБ, 2 из этих поселков -- Святой Нос в Баргузинском и Верхний Ципикан в Баунтовском районах -- ликвидировать нельзя. Они должны существовать хотя бы в документах, поскольку на их территории находится зарегистрированное имущество -- метеостанции. Ликвидировать территориальную единицу, если на ее территории зарегистрирован хоть один человек или расположено имущество -- нельзя.

В другом поселке -- Мельница Джидинского района -- десять лет назад проживало 6 человек. Теперь он пустует -- часть жителей умерла, часть переехала. Но, как нам рассказали в администрации Джидинского района, вопрос о дальнейшей судьбе поселка пока что не ставился.

А вот поселок Курорт Гаргинский» Курумканского района, возможно, будут возрождать. Обсуждается, что администрация района может возродить здесь курортную зону.

Кроме этого в Бурятии 22 села и поселка, где численность населения меньше 10 человек. По сравнению с переписью населения 2002 года, количество проживающих в этих поселках тоже сократилось.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^