27.04.2011
В полиции приняли фальшивого инопланетянина за мертвого ребенка
Этот видеоролик, сделанный парнями из поселка Каменска, просмотрело более четырех миллионов людей по всему свету. В этом ролике несколько парней с матами и притворным ужасом снимают дрожащими руками на камеру нечто, похожее на труп инопланетянина. \\

Нет тела -- нет дела//

С первых дней появления в Интернете этого ролика историей всерьез озаботились правоохранительные органы Кабанского района. Полицейские даже провели по этому поводу собственное расследование. Как оказалось, причиной такого внимания стало официальное заявление. О нем нам рассказал главный редактор сайта «Кабанск-инфо» Валерий Новиков:

-- Когда ко мне попал этот материал на электронную почту, я посмотрел и подумал, что это не инопланетянин, а, быть может, ребенок. Всякое бывает. Выкидыш или что-то такое. Соответственно обратился с заявлением в полицию. По моему заявлению опергруппа выехала в Каменск. Вычислили того человека, который случайно попал в кадр. Пришли к нему, спросили, где труп.

Тут молодые люди сразу признались, что всех обманули. Фигурку пришельца они слепили из пластилина, крутого теста и обтянули куриной кожей. Потому и получилось так правдоподобно. И шутников никак не накажут. Ведь состава преступления в их действиях нет. Муляж сейчас находится в камере хранения вещдоков, и, скорее всего, вскоре его выкинут.

Как закалялся труп \\

Главный редактор сайта «Кабанск-инфо» съездил в Каменск к автору сего произведения лично. Он заснял признание Ивана Батурина на видео. На кадрах этого видео видно, как Иван повторяет свой подвиг: начинает делать еще одного инопланетянина. И рассказывает о том, что его подвигло на такой шаг.

-- Я сам не знаю, почему инопланетянин именно, -- улыбаясь рассказывает гений мистификаций. -- Сначала я его нарисовал. Потом просто взял комок пластилина, и тут раз -- получается голова инопланетянина. А пластилина больше не было, думаю, может, из теста дальше продолжить. Потом снял с замороженной курицы кожу и обтянул все это. И еще достал какую-то старую мазь из аптечки и обмазал.

Увидев, что он сам себя превзошел, молодой человек решил, что не пропадать же такому добру и, положив «инопланетянина» в пакет, пошел к другу, у которого была цифровая камера.

Хотели прославиться \\

Недолго думая, друзья отправились в лес, где тщательно отобрали место, ракурс, с которого бы существо выглядело лучше всего. Вот и все.

-- Потом в Интернет выложили видео, этим и прославились, -- с гордостью рассказывает умелец.

По словам Ивана, больше всего ему хотелось узнать, оценят или не оценят его труд, какие комментарии будут к ролику. Результат превзошел все его ожидания. На вопрос «не жалко ли тебе тех людей, которые поверили в это» Иван откровенно и непосредственно признается:

-- Почему мне должно быть их жалко? Я же сказал, что это неправда. Мне было бы жалко, если б я и дальше все это разруливал, спрятал его от полиции, рассказывал, что ко мне прилетели, его забрали. А я говорю, что это подделка.

И все-таки на вопрос: «Надо верить или нет в НЛО?» простодушный деревенский парень уверенно отвечает: «Я считаю, надо верить!»

И как будто бы повинуясь этому призыву, сотни тысяч людей продолжают верить в погибшего в Каменске инопланетянина, даже после того как мистификация была раскрыта.

Муляж не тот? \\

До сих пор не утихают споры, настоящее это тело или подделка. Сторонники теории заговора объясняют свою точку зрения тем, что вся информация по поводу аварии НЛО всегда засекречивается, а взволнованным гражданам сообщают успокаивающую версию. А здесь выдали какой-то муляж (причем не такой уж качественный) в качестве доказательства.

«Где швы и стыки кожи на трупе? Посмотрите: на ролике изображено одно, а этот вещдок выглядит совершенно иначе! Всего лишь жалкая подделка», -- пишут участники форумов.

«От нас скрывают правду, как обычно. И скорей всего, те, кто на самом деле, снимал все это, уже вряд ли что-то нам расскажут», -- вторят им другие.

Уфологи почти поверили \\

Масло в огонь подливают уфологии, которые признаются в том, что «объект чрезвычайно правдоподобен». Так, в интервью федеральному интернет-изданию Life News известный уфолог заявил, что едва не купился:

«Тело обнаруженного объекта вызывает интерес своей правдоподобностью, -- отмечает координатор представительства Русской уфологической исследовательской станции Алексей Команев. -- Фактура действительно схожа с реальным биологическим существом. Однако сомнения в правдоподобности вызывали два момента. Комментарий очевидцев психологически очень похож на шутку. Плюс на существе нет никакой одежды. Уверен, что разумные инопланетяне должны были быть одеты во что-то типа скафандра или комбинезона».

А на зарубежных уфологических сайтах попытались найти связь между «находкой» в Каменске и недавним происшествием в Осинском районе Иркутской области, которое местные жители также назвали «аварией НЛО». Там с неба на землю с грохотом и огненным шлейфом упал какой-то крупный объект. На место происшествия выехали оперативные службы МВД и МЧС, которые, правда, не нашли никаких следов. После чего было сделано заявление, что это взрыв небольшого метеорита, произошедший в воздухе. Но, что странно, по данным некоторых СМИ, видеоматериалы, сделанные на месте происшествия, были засекречены.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^