27.04.2011
Администрация города и добровольцы провели субботник, перешедший границы
Традиционный весенний субботник, каждый год организуемый мэрией, в этот раз вышел масштабнее, чем обычно. Убирать город в минувшие выходные вышло больше людей, чем годом ранее. Кроме того, были прибраны места, до которых ранее субботники не добирались. В общей сложности было собрано свыше тысячи кубометров мусора. \\
Березовка тонет в мусоре \\
В районе Верхней Березовки -- излюбленном месте отдыха горожан -- на уборку территории вышли республиканские и муниципальные ведомства. В их числе Комитет по строительству, Комитет экономического развития, Управление предпринимательства, туризма и потребительского рынка администрации Улан-Удэ.
-- Нам вверили достаточно большую территорию, убирать ее мы вышли полным составом, -- уточнил начальник управления Александр Лагаев. -- В этом месте, рядом со стадионом, где любят проводить время улан-удэнцы, лесной массив ужасно захламлен. Знаю, что сам стадион выходило убирать порядка 300 человек министерства социальной защиты, здесь тоже было очень грязно.
Среди мусора чаще всего встречаются бутылки из-под алкогольных напитков, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. Убираться за нерадивыми отдыхающими пришлось даже бригаде маршрута № 37, которые очищали территорию возле конечной остановки и частично в лесополосе. В итоге с Верхней Березовки были отправлены 20 нагруженных мусорным хламом грузовых машин.  
В другой части города в это время в сквере им. Пушкина наводили чистоту сотрудники управленческого аппарата администрации города во главе с заместителем мэра по развитию инфраструктуры Гемалей Гендуновой.
-- Каждый хозяин, имея территорию, большую или маленькую, обязан убрать прилегающий участок тоже, -- выразила свою точку зрения Гемаля Гендунова. -- Энергетики убирают площадь вокруг подстанций, тепловики возле водоводов. Все ресурсоснабжающие организации должны принять участие в такой работе, как субботник -- это обязанность каждого.
Горожане в стороне \\
Впрочем, заммэра констатирует: собственники многоквартирных домов не спешат принимать участие в уборке внутридворовых территорий, еще меньше желающих заниматься озеленением участков. Чаще всего за них это делают управляющие компании. По-прежнему актуальны проблемы с наведением чистоты в частном секторе столицы. Жители требуют установки специализированного бункера, однако заключать договоры на вывоз бытового мусора не спешат. Вместо этого они предпочитают выбрасывать отходы прямо за забор. По этой причине во всех микрорайонах города появляются несанкционированные свалки. Особенно такая картина актуальна для самовольно возведенного частного сектора.  
В этом году на благоустройство Улан-Удэ, в том числе озеленение улиц, парков, скверов, освещение, направляется 240 млн рублей. Результаты этой работы будут видны к концу июня -- началу июля.
-- Муниципалитет тратит немалые средства на уборку, на содержание комбинатов по благоустройству выделяются миллионы -- это и заработная плата, и затраты на ГСМ, и поддержание автопарка, -- отметила в интервью корреспонденту «Номер один» заместитель мэра. -- Поэтому хотелось бы, чтобы у горожан было более трепетное и бережное отношение к чистоте в городе.
Субботник вышел и за пределы города -- десант из сотрудников мэрии, общественников, работников культуры, представителей городского Совета депутатов, студентов учебных заведений города приехал на знаменитое Гуннское городище. Памятник федерального значения, один из наиболее известных, крупных и ценных памятников истории хунну находится на территории Иволгинского района. Горы бытового и строительного мусора -- такая неприглядная картина открывается всем, кто желает посетить это всемирно известное место. До сих пор территория Гуннского городища приводилась в порядок в основном силами добровольцев. Силами добровольцев памятник истории был приведен в порядок. После завершения уборки, участникам был предоставлен приз -- театрализованное представление артистов в костюмах гуннской эпохи.
Готовимся к юбилеям \\
В этом году благоустройству Улан-Удэ уделяется особое внимание, ведь впереди массовые мероприятия, приуроченные к 350-летию вхождения Бурятии в состав России. Да и сам Улан-Удэ отметит юбилейную дату -- 345 лет со дня основания. В связи с этим и.о. мэра Виктор Гаврилов подписал в минувшую пятницу распоряжение о продлении месячника чистоты в Улан-Удэ до 25 июня.
Согласно документу, руководители районных администраций должны привлечь к санитарной очистке и благоустройству отведенных и прилегающих территорий силы и средства всех учреждений и организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, и каждый четверг представлять в городской штаб информацию о проделанной работе. Также в этот период будет усилен экологический контроль над деятельностью муниципальных предприятий и организаций в области обращения с отходами производства и потребления.
Алла Галлас, «Номер один».
^