08.06.2011
На бывшего начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Бурятии Сергея Суша возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируют мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.
В августе 2010 года Суш был освобожден от должности начальника УФСИН России по Бурятии, но остался работать в этом же управлении, «исполняя обязанности, не связанные с организационно-распорядительными функциями». По данным следствия, в октябре 2010 года Суш, используя авторитет ранее занимаемой должности, дал указание рядовым сотрудникам оттранспортировать в Красноярский край состоящий на балансе управления автомобильный прицеп, при этом ввел бывших подчиненных в заблуждение относительно законности своих действий. Как считают следователи, после доставки в ноябре 2010 года прицепа на дачный участок Суша он получил возможность распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению. «В результате мошеннических действий Суша Управлению исполнения наказаний России по Бурятии причинен ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей», -- говорится в официальном сообщении.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Напомним, что Сергей Суш был назначен начальником УФСИН по Бурятии в мае 2005 года. Он был переведен в Бурятию из Красноярского края, где возглавлял Управление исправительных учреждений и следственных изоляторов (СИЗО).

Работу Сергея Суша в республике нельзя назвать спокойной -- периодически его ведомство сотрясали скандалы, связанные с обвинениями в различных злоупотреблениях, которые выдвигал ряд уволившихся после его прихода работников УФСИН в адрес нового начальника. Правда, официально эти обвинения не подтвердились -- ни одно из них в итоге не закончилось возбуждением уголовного дела.

В то же время, по информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», экс-начальник УФСИН Бурятии Сергей Суш после отставки с должности главы этого ведомства решил связать свою дальнейшую карьеру с судебной властью, став судьей Верховного суда республики. Он уже сдал на «четверку» необходимый для этого экзамен, и на днях рассмотреть его кандидатуру планировала Квалификационная коллегия судей Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^