08.06.2011
Бурятский сегмент Государственной автоматизированной системы «Выборы» стоит на пороге модернизации. До 2012 года в республике предстоит провести полное переоснащение системы.
В настоящее время в регион уже поступило 238 единиц различных программно-технических средств. Ожидается еще около 60. Среди новинок, предназначенных к внедрению, -- комплексы обработки избирательных бюллетеней и комплексы электронного голосования. К предстоящим всероссийским выборам оборудование должно прийти в республику.

-- Мы с вами будем свидетелями голосования не путем опускания бюллетеня в ящик, а электронного, где информация считывается и сразу уходит в ЦИК и фиксируется. Сначала это еще не будет иметь юридической силы. Все будет пересчитываться и вручную. Но мы движемся к электронному голосованию, -- отмечает председатель Избирательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский.

Кроме того, избирательные участки Бурятии будут обеспечены web-камерами. Техника будет вести трансляцию изображения прямо на интернет-сайт республиканского избиркома. Запись поможет впоследствии установить истину при разбирательствах по поводу заявлений о фальсификациях, нарушениях.

Служба информации «Номер один».
^