11.08.2004
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев из "Справочного бюро".
В этом году у нас на даче будет хороший урожай свеклы. Только она даже в обычные годы у нас остается. а торговать никто из нас не станет. Расскажите, пожалуйста, о целебных свойствах красной свеклы. Может быть, она хороша не только для борщей?
А. Николаева, Улан-Удэ.
Красная свекла прежде всего богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. Люди лечились красной свеклой еще с древности. Свежевыжатый сок свеклы помогает грудным детям расти не зная диатеза. Кроме того, сок свеклы используют как слабительное, а также при заболеваниях печени. Красная столовая свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Сушеную красную свеклу летом используют для приготовления кваса. А из листьев красной свеклы варят очень вкусный летний суп с добавлением крапивы и листьев капусты. Приятного аппетита!
^