08.06.2011
Трагедией чуть не закончилась попытка собрать черемшу для семи жителей с. Хужир Тункинского района.
Вечером 5 апреля они после сбора черемши возвращались домой на грузовом автомобиле «ЗиЛ-157» через реку Иркут. На середине реки двигатель машины заглох, и водитель не смог выехать на берег. Самостоятельно выбраться из машины сельчанам не удалось -- вода поднялась по борт машины, но никаких спасательных средств или лодки у людей с собой не было.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РБ и Республиканского агентства ГО и ЧС, на борту застрявшего грузовика пострадавшие просидели около трех часов. Лишь с наступлением темноты их крики о помощи случайно услышали люди, которые и сообщили в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу. Тут же прибывшие на место происшествия спасатели быстро эвакуировали пятерых мужчин и двух женщин на лодке и вытянули машину из воды с помощью троса и веревок.

-- Все спасенные чувствует себя удовлетворительно, -- рассказывает начальник ПСО-2 БРПСС Леонид Усольцев, лично участвовавший в спасении «горе-сборщиков черемши». --
Повезло, что машина застряла вдоль течения и на каменистой земле. Если бы машина остановилась на песке, ее бы быстро подмыло и унесло в воду. Тогда печального исхода было бы не избежать.

Служба информации «Номер один».

^