08.06.2011
Кандидат, которого выгнали из «Единой России», одержал безоговорочную победу
5 июня в Баргузине прошли досрочные выборы главы района. По результатам стало понятно, что сенсация и была, и одновременно ее не было -- победил кандидат, который изначально был в числе фаворитов. В то же время официальный кандидат от правящей партии вчистую проиграл.//

Предсказуемый результат \\

Уже к 11 часам вечера в территориальной избирательной комиссии стали известны предварительные результаты голосования -- отрыв Ивана Мельникова от ближайшего соперника составлял две с лишним тысячи голосов. Не были подсчитаны результаты лишь двух самых крупных участковых избирательных комиссий. Но даже если бы там 100 % проголосовало за соперника Ивана Мельникова Гурожапа Цэдашиева, на общие результаты это повлиять не могло.

После подсчета последних бюллетеней члены избирательной комиссии вздохнули с облегчением -- победитель ушел в такой отрыв от соперников, что никакие суды, никакие обвинения в фальсификации не смогут изменить результат. Ивана Мельникова, бывшего заместителя главы, поддержали 5376 избирателей. На втором месте кандидат от «Единой России» Гурожап Цэдашиев, набравший 2421 голос, и на третьем -- справоросс Баир Дармаев с 1791 голосами. Почти три тысячи голосов, которые отделяют победителя от второго места, «не отбиваются», как сказали в избиркоме.

Скандальный сериал \\

За несколько месяцев до этого дня ситуация была совершенно неопределенной. Вообще выборы баргузинского главы стали многосерийным политическим шоу для всех жителей Бурятии. Обычный улан-удэнский обыватель, весьма далекий от политики, задолго до выборов знал поименно всех трех основных кандидатов, и что один из них единоросс, другой справоросс и третий самовыдвиженец, которого исключили из партии «Единая Россия». Притом, что эти же люди могли не знать имен глав других районов.

Все благодаря тому, что это были первые выборы в Бурятии, где одним из полей битв стало интернет-пространство. На всех сайтах, форумах и других республиканских ресурсах сторонники того или иного кандидата схлестывались в словесной битве. Но каким бы жестким ни было обсуждение и борьба в онлайне, это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в реальности в самом районе.

С самого начала выборы в Баргузине приобрели скандальный оттенок из-за неоднозначно расцененной смерти бывшего главы района Вылкова. Борьба перешла границы района, когда в дело попытались вмешаться региональные политики. В рядах «Единой России», в которой до этого был один однозначный кандидат -- и.о. главы района Иван Мельников, были проведены праймериз. Это голосование неожиданно выиграл не очень известный в районе Гурожап Цэдашиев. Тут же пошли толки, что это человек спикера Хурала Матвея Гершевича и что последний таким образом хочет поставить своего человека во главе района. Так Иван Мельников остался за бортом предвыборной гонки.

Праймериз или что? \\

Сам Иван Мельников охарактеризовал внутрипартийные выборы как необъективные: «определенные лица старались в грубой форме навязать кандидата. Соответственно, праймериз объективной оценки не дали. Тем более, каким образом были проведены эти праймериз…». Это не устроило местные элиты, которым приход к власти совершенно незнакомого человека грозил кардинальными изменениями в кадровой политике. Поэтому или они продвинули Ивана Мельникова, или он сам возглавил этот процесс, но занявший второе место на праймериз кандидат пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Региональным отделением партии ЕР это было расценено как попытка противостояния с ней. Туда выехали лидеры БРО ЕР, которые своими жесткими выступлениями еще больше взволновали баргузинскую общественность.

«Номер один» полтора месяца назад писал, что из-за этого скоро начнется активный вброс компроматов, «сливание» нелицеприятной информации о кандидатах, будут попытки убрать основного соперника ЕР через суд по формальным причинам. Через некоторое время кандидат Гармаев (который в итоге набрал 65 голосов) подает в суд на кандидата Мельникова с требованием снять его кандидатуру из-за несоответствия подписей. Но уже стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля ЕР -- снятие основного кандидата могло означать взрыв, бунт в районном масштабе. Поэтому и эта попытка не увенчалась успехом.

«Черные» технологии//

Выборы все больше «чернели», что отметил и Иван Мельников: «Довольно-таки грязная кампания, очень много «применялось» черных технологий». По словам начальника штаба Гурожапа Цэдашиева Сергея Козулина, такое ожесточение было связано с тем, что, «эти выборы единственные, не только по республике, но и по России, и на это обращено очень сильное внимание. Потому что скоро выборы в Госдуму и президента России. Здесь столкнулись партийные интересы, и в то же время, мне кажется, на этих выборах отрабатывается ряд черных технологий, которые будут применяться в дальнейшем».

Хотя, по мнению третьего кандидата Баира Дармаева, такая ожесточенная борьба -- признак движения, развития, что очень хорошо. «Но в то же время борьба не должна перерасти во что-то более страшное. Например, один из кандидатов пытался играть на национальных чувствах -- вот это страшно. Это недопустимо, когда из-за своих сиюминутных политических целей кандидат пытается столкнуть две нации».

Безусловный победитель \\

В день выборов ничто не предвещало такого финала. Штабы трех основных кандидатов работали в усиленном режиме, кандидаты разъезжали от участка к участку, собирая сведения, отмечая нарушения со стороны соперников. Автомобили, на которых разъезжали кандидаты, разительно отличались друг от друга. Баир Дармаев на новомодном спортивном кроссовере, Гурожап Цэдашиев на «официальном» черном тонированном «Лэнд Крузере» и Иван Мельников на старом брезентовом «уазике». Но всех их объединяло одно -- все они пылили в этот знойный день по дорогам района.

И Баир Дармаев, и Иван Мельников говорили, что шансы есть у всех кандидатов. Хотя, конечно, все кандидаты верили в свою победу. В любом случае окончание голосования не означало для них конец борьбы -- если разрыв будет небольшой, кандидаты были готовы в судебном порядке оспаривать итоги. Но действительность не дала проигравшим такого шанса.

Задолго до официального подведения итогов в штабе Ивана Мельникова началось ликование. Наблюдатели на участках уже отрапортовали о безусловной победе кандидата: «Мы прогнозировали меньшие цифры, и тот разрыв, который состоялся, он очень радует. Уже понятно, что это убедительная победа», -- сказал сам уже без пяти минут глава района.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^