08.06.2011
Прошедшие выборы в Баргузине означают изменение не только для этого района. Каким эхом аукнутся результаты выборов для политической системы всей республики?
Прежде всего, это очень сильный удар по партии «Единая Россия», кандидат которой оказался на втором месте с менее чем 24 % набранных голосов. И это перед финишной прямой выборов в Госдуму. Даже пресловутый административный ресурс не помог партии власти выглядеть достойно. Впрочем, использовать его на полную мощность партии так и не удалось, т.к. основные соперники оказались и сами с усами -- Ивана Мельникова, и.о. главы района, поддержали местные власти, а Баир Дармаев был в прошлом заместителем главы.

Использовать ресурс двух депутатов Хурала из Баргузина, членов партии «Единая Россия» Матвея Гершевича и Анны Скосырской также оказалось не вполне возможным благодаря нескольким факторам. Первое -- это то, что основной кандидат имел слишком реальные шансы стать победителем. А всерьез ссориться с возможным будущим главой района, в котором они избираются, депутаты посчитали невозможным. Второе же состоит в том, что и спикер Хурала, и глава «Женщин Бурятии» имеют здесь довольно значительный антирейтинг. Поэтому уже на первом этапе оба депутата сошли со сцены. Но в рядах команды Гурожапа Цэдашиева продолжали оставаться лица, по словам Ивана Мельникова, слишком непопулярные. Это те люди, которые инициировали письмо на имя президента в начале этого года -- Стельмашенко, Колмаков, Гармаева и др. На страницах местной газеты вдова бывшего главы Михаила Вылкова фактически обвинила этих людей в смерти своего мужа.

Также не добавил голосов и приезд Михаила Кравченко, который, потрясая кулаками, посоветовал баргузинцам покориться. Это имело прямо противоположные последствия. Во многом благодаря этой речи Кравченко несколько членов «Единой России» перед выборами вышли из рядов партии. Сопровождалось все это большим шумом и, ставшим уже традиционным, публичным письмом к официальным лицам.

Кроме того, как отметили некоторые представители местной элиты, это сильнейший удар по позициям лично Матвея Гершевича, который избирался здесь по одномандатному округу. Участие в давлении на избирателей не пошло ему на пользу. Поэтому, как говорят жители и некоторые известные фигуры района, его вряд ли переизберут в 2012 году. Что может означать, что в ближайшем будущем с политического небосклона Бурятии сойдет политик Матвей Гершевич.

Так в чем же дело? Как «медведи» ухитрились так обмануть сами себя? Главная причина состоит в том, что руководство партии не смогло из рядов своих же сторонников выбрать наиболее перспективного кандидата. Из-за борьбы интересов, неясной идеологии и т.д. единороссы выставили кандидатуру, которая заведомо имела небольшие шансы стать победителем. Партия не смогла предложить избирателям ничего, кроме самых примитивных избирательных технологий и неприкрытого давления. Дело доходило вплоть до того, что приезжие крупные чиновники опускались до прямого шантажа, заявляя о том, что если баргузинцы не проголосуют за нужного кандидата, то бюджетных денег район не увидит.

Это говорит о том, что региональное отделение главной партии России находится в глубоком системном кризисе. Внутри себя она делится на группы, интересы которых никак не связаны с интересами партии. У нее слишком много «как бы» вождей, но нет единого лидера. Усложняет ситуацию то, что проблема нерешаемая, т.к. для этого в отставку должны пойти все или почти все местные лидеры партии. Такое сложно себе представить.

Таким вот образом, за полгода до выборов в Госдуму, совершенно для всех стало очевидно, что БРО партии «Единая Россия» далеко не единая. И что этот факт грозит повторением баргузинского провала уже на «больших» выборах.

Конечно, осмысливать итоги баргузинских событий партии будут еще долго. Может, даже задним числом Иван Мельников будет обратно принят в ряды сторонников партии, и ее лидеры заявят, что ничего страшного не произошло, что все равно победил единоросс. Тем более что сам новоизбранный глава района не говорит об открытом разрыве с партией.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^