08.06.2011
Компания «Титан» подверглась самой масштабной и длительной проверке за всю историю Бурятии
«Титан» подал в суд на республиканских налоговиков. Выездная проверка УФНС № 2 по Бурятии в отношении крупной торговой компании идет уже шестой месяц. Изъяты более 40 тысяч копий документов. Налоговая приходит в офисы «Титана» с полицией и понятыми. Зафиксирован факт присутствия понятого в пьяном виде. //

Примечательно, что компания «Титан» протестует не против итогов налоговой проверки и ее результатов. Но оспаривает законность действий фискальных органов как таковых.

Полгода в «окопах» //

Выездная налоговая проверка началась 29 декабря 2010 года. Столь «своеобразное» поздравление с Новым годом в компании сразу же восприняли как фактор давления на бизнес. С тех пор проведение проверки четырежды приостанавливалось самими налоговыми органами и вновь возобновлялось. При этом налоговики не прекращали свою деятельность на торговом предприятии. Одновременно с приостановками запрашивались оригиналы документов, брались пояснения с сотрудников «Титана», повестки в произвольном порядке разносились по квартирам работников.

Также, по мнению юристов компании, во время проверки происходили другие нарушения со стороны налоговиков, в том числе «злоупотребление правом». Например, при осмотре помещений и территории не установлена личность понятых ввиду отсутствия у них удостоверяющих документов. Кроме того, один из понятых находился в состоянии алкогольного опьянения, о чем был составлен медицинский акт, подписанный участниками событий.

Еще в исковом заявлении указано, что налоговыми органами нарушен закон «О персональных данных» -- проверяющие вместе с полицией осматривали внутри компании не помещения, а сотрудников в офисе. В том числе фотографировали, без их согласия, на рабочих местах. А протокол осмотра помещений и территории не содержит описание внешних признаков объектов, но описывает умозаключения проверяющих».

Необходимо добавить, что для УФНС № 2 предоставлялось официальное заключение московской аудиторской палаты об отсутствии искажений в бухгалтерской отчетности компании «Титан». Этот документ не возымел действия.  

В общем, «Титан» попросил признать незаконными действия должностных лиц налоговых органов во время проверки. В свою очередь, Арбитражный суд Бурятии вынес определение о принятии заявления к производству. И назначил судебное разбирательство на 15 июня.  

Обращение в Москву \\

Уже после заявления в Арбитражный суд «Титан» обратился к президенту Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леониду Белых с официальным письмом. В котором сообщает: «Уже много месяцев вместо выполнения своих функциональных обязанностей работники компании в массовом количестве вынуждены копировать тысячи документов, составлять справки, выезжать на беседы в налоговый орган». Также г-на Белых проинформировали о незаконной фотосъемке сотрудников офиса.

В письме, помимо других фактов, сообщается о «напряженной» обстановке в коллективе из 2700 сотрудников, которая сложилась из-за многомесячных проверок. Тем более что коллектив «обеспечен стабильной зарплатой и социально защищен, в соответствии с законами России».

Как стало известно «Номер один», в понедельник, 6 июня, правление СПП Бурятии приняло решение обратиться в Российский Союз промышленников и предпринимателей с просьбой разобраться в происходящем с компанией «Титан». Соответствующее письмо ушло на имя президента СПП России Александра Шохина.

Горе награжденным \\

Любопытно, что две недели назад «Титан» в лице индивидуального предпринимателя Раисы Бредний, был признан «Лучшим страхователем 2010 года по обязательному пенсионному страхованию». Пенсионный фонд России, в стенах правительства Бурятии, награждал «Титан» как лучшего налогоплательщика в части страховых взносов.

Также следует отметить, что это не первый конфликт «Титана» и УФНС № 2 по Бурятии. Прежний уже два года рассматривается в судах всех уровней и вплоть до Высшего арбитражного суда России. В самой компании считают, что все последующие действия налоговиков после того конфликта носят агрессивный характер, вплоть до предвзятости.

Работники «Титана» заявляют, что находятся в состоянии постоянного психологического напряжения и трудятся в ожидании вызовов в налоговую инспекцию или их приезда в сопровождении правоохранительных органов. Обстановка внутри компании накалена до предела.


Артем Самсонов, «Номер один».
^