08.06.2011
В Улан-Удэ сначала возбудили, а потом закрыли уголовное дело на сотрудника Республиканского агентства лесного хозяйства по поводу одной компьютерной программы. Однако судьба 3,6 миллиона бюджетных рублей, выделенных на автоматизацию ведомства, остается неясной.
Еще в первой декаде октября 2009 года состоялся конкурс на установку «автоматизированной информационной системы контроля движения лесных ресурсов Республики Бурятия» в размере 3,65 миллиона рублей.

Единственным участником конкурса было ООО «СкифТрейдСтрой». По иронии судьбы, к этой организации имела непосредственное отношение супруга одного из работников агентства, ведущего инженера отдела ведения государственного лесного реестра Анвара Сайфуллина. Он же входил в состав конкурсной комиссии. 23 октября между агентством и «СкифТрейдСтроем» подписывается госконтракт со сроком исполнения до 16 декабря того же 2009 года.

После чего, как выяснили правоохранительные органы, к работе по созданию и установке данной программы приступил сам г-н Сайфуллин и его знакомый. С ними «СкифТрейдСтрой» договоров на оказание услуг не заключало и официально оплату не производило. Как явствует из документов, в установленный срок -- 16 декабря, по словам Сайфуллина, данная программа была исполнена лишь на 70—80 %, а также отсутствовала лицензия и другая правоустанавливающая документация.

Однако руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства, им в то время был Александр Мартынов, зная, что работы выполнены не полностью и проводились неквалифицированными работниками, подписал акт выполненных работ. Сумма была перечислена на счет ООО «СкифТрейдСтрой».

Как поясняют правоохранители, до настоящего времени в агентстве лесного хозяйства отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие нахождение данной программы. Более того, «информационная система контроля движения лесных ресурсов» не функционирует. Примечателен тот факт, что руководитель агентства назначил приемщиком данных работ того же Анвара Сайфуллина.

В отношении А.Ш. Сайфуллина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако 2 мая 2011 года СУ при МВД по РБ вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в его отношении в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В отношении действий бывшего руководителя агентства Александра Мартынова правовая оценка вообще не дана.

Служба информации «Номер один».
^