11.08.2004
Нас с братом пригласили на свадьбу. А он говорит, что нам и подарок-то купить не на что. Жалко, я так хотела бы попасть на этот праздник! Может, Вы подскажете, как быть в такой ситуации. Какие подарки принято дарить на свадьбу?
Эржена.
Свадебный подарок имеет символическое, обрядовое значение. Преподносится он не отдельно одному из новобрачных, а обоим молодоженам — тем самым вы свидетельствуете, что признаете их как пару.
Следует отметить, что на свадьбу принято дарить полезные, практичные вещи, то, чем муж и жена смогут воспользоваться с равным удовольствием и пользой. С того момента, как они заключили свой союз, у них появилась общая забота — их дом. Так что на свадьбу принято дарить различные предметы обстановки, бытовую технику, столовые приборы, картины, дорогие сувениры. Иногда квартиры, дома, яхты, острова...
Чтобы не получилось так, что у нескольких гостей одинаковый подарок, жениху и невесте можно предложить составить так называемый свадебный лист с указанием "нужных" подарков. Если какие-то предметы дороговаты, то некоторые приглашенные могут объединиться и купить этот подарок в складчину.
Неоценимую помощь при подготовке подарков вам окажут родители вступающих в брак. К ним можно обратиться за советом, ведь нужды своих детей они знают едва ли не лучше их самих, а также причуды, капризы, неприязни и пристрастия.
Принято также дарить деньги, чтобы молодая семья могла полноценно устроиться в своем гнезде с учетом собственных вкусов. Многие думают, что дарить конверт с деньгами не очень удобно. Это не всегда так.
Если же ничего другого в голову не приходит, то запомните главные правила того, что может находится в конверте: сумма должна быть значительной, и, конечно же, к ней хорошо было бы приложить маленький сувенир, который останется на память. Варианты сувениров, символизирующих семейную кассу, — кошелечек с монеткой, копилка, шкатулочка, "денежное дерево" в горшочке.
Отличаться от конвертов может, например, путевка к морю, но для этого гостю необходимо хорошо знать планы молодоженов (может, они уже заказали себе свадебное путешествие).
Дарить на свадьбу животных — шаг рискованный. Или тогда ваш подарок должен быть рассекречен, и вы будете действовать с официального одобрения создающейся семьи.
Если браком сочетаются не самые близкие ваши друзья, не считается, что вы обязаны преподнести подарок на огромную сумму, превышающую ваши желания и возможности. Действуйте по средствам и от чистого сердца. И еще. По своему опыту знаю, что больше всего запоминается и особенно дорог сердцу не сам подарок, а чувство, с которым его преподносят. Поэтому, поговорив с другими гостями, можно разыграть маленький костюмированный музыкальный, а главное, веселый, спектакль, вспомнив узнаваемые (не обидные) привычки или моменты жизни молодых. Будьте уверены: такой веселый подарок будет самым желанным!
^