08.06.2011
Если фирма Антропенко не победит ТГК-14 до осени, зимой ее ждет банкротство
До конца июня судебные и надзорные органы должны будут дать оценку происходящим с теплосетями Улан-Удэ событиям и объяснить горожанам, кому все-таки из противоборствующих сторон платить. Но кто бы ни победил в битве за сбыт, война этим не ограничивается. //
Суд да дело \\
Суды, антимонопольная служба и прокуратура начнут рассматривать аргументы сторон уже до конца этой недели. Какие-то первые решения по конфликту будут приняты лишь недели через две. Безусловно, все решения компетентных органов будут оспариваться, и тяжбы затянутся на месяцы. Суды должны решить, правильно ли проводился конкурс на право аренды, а также, реалистична заявка «Тепловой компании» или же она написана лишь для вида. Антимонопольная служба и прокуратура должны разобраться в вопросе, кому платить и может ли сфера сбыта являться исключительно делом одной компании.
Пока же боевые действия заключаются в призывах платить за тепло по разным адресам, а также в многочисленных взаимных обвинениях. Причем действия компании «ТГК-14» выглядят более организованными и системными. Листовки на улицах города, воззвания в прессе и активная агитация сводят на нет усилия первых лиц города в борьбе за платежи населения. В положении «Тепловой компании» также логичной была бы активная работа с населением, управляющими компаниями и ТСЖ города. Однако пока особой активности на этом фронте нет. Возможно, дело в том, что сбыт на данном этапе -- не самое главное для омской фирмы.
Антропенко в Москве //
Как нам стало известно из неофициальных источников, руководство города и «Тепловой компании» предпринимают шаги для смены руководства ТГК-14. Об этом ведутся переговоры с акционерами генерирующей компании в Москве. Возможно, обсуждается даже идея продажи городских ТЭЦ. В администрации города о том, что к осени руководство ТГК-14 сменится, говорят как уже о предрешенном деле.
Однако само руководство ТГК-14 такой вариант развития событий полностью исключает. Напротив, уверяет всех, что акционеры дали менеджменту компании некий карт-бланш в борьбе за городской сбыт. Кто окажется сильнее в данной ситуации, и что решат акционеры ТГК-14, покажет время.
Но у «Тепловой компании» попросту нет другого выхода, кроме как решать этот вопрос быстро и радикально. Ей нужно в сжатые сроки завершить боевые действия, полностью исключив возможность затяжной «позиционной» войны. Которая будет неизбежна, если компания «ТГК-14» не сдастся сейчас. Если конфликт затянется надолго, у «Тепловой компании» попросту не хватит ресурсов на борьбу.
Ахиллесова пята \\
«Тепловая компания» сможет жить лишь в условиях постоянных задержек платежей своему поставщику -- ТГК-14. Во-первых, согласно принятому на 2011 год тарифу, муниципальные теплосети и котельные являются «планово убыточными». В условиях, когда они входили в единую структуру ТГК-14, эти бумажные убытки покрывались генерирующей компанией. Теперь они автоматически превращаются в убытки реальные, и их откуда-то надо компенсировать. Во-вторых, «Тепловая компания» для входа в следующую зиму должна будет накопить собственные оборотные средства, которых у нее сейчас нет. Единственный источник -- платежи населения. Значит, «Тепловая компания» будет тянуть с оплатой в ТГК-14 до последнего. В-третьих, как предполагают абсолютно все наблюдатели, главная цель операции с передачей сетей города -- контроль над платежами населения в сумме 2,5 миллиарда рублей в год, и делиться деньгами с ТГК-14 не входит в планы нынешних держателей теплосетей.
Эта стратегия «Теловой компании», с одной стороны, будет приносить реальные деньги в карманы ее учредителей, с другой, порождать большую проблему. Являясь главным кредитором «Тепловой компании», ТГК-14 в любой момент может обратиться в Арбитражный суд с требованием признать своего противника банкротом. И наверняка генерирующая компания будет не только использовать этот инструмент давления, но и даже злоупотреблять им.
Что значит постоянная угроза банкротства для любой фирмы? Это постоянная необходимость в наличии денежных средств на счетах, чтобы оперативно погасить долг. При этом ни один находящийся в здравом уме банк не станет кредитовать фирму, которая, возможно, вскоре станет банкротом.
По этой причине «Тепловой компании» важно завершить войну до начала следующего отопительного сезона, когда начнут накапливаться большие долги.
Андрей Аносов, «Номер один».
\\ Не платить никому \\
Этот совет неофициально озвучивают как чиновники, так и представители противоборствующих компаний. Горожанам следует отложить платежи на некоторое время. Чтоб сумма долга не копилась и не стала непосильной, денежные средства желательно откладывать соразмерно ежемесячным платежам. После того как судебные и надзорные органы определят, кто прав в этом споре, тому со спокойной душой и платить. Единственная сложность здесь возникает у получателей субсидий -- они снимаются с тех, кто не платит по счетам вовремя. Но, возможно, органы, занимающиеся субсидированием граждан, войдут в положение людей и в условиях возникшей неразберихи не станут снимать субсидии.
^