08.06.2011
На ближайшей сессии горсовета планируется рассмотреть вопрос об утверждении тарифа на проезд в автобусах-полуэкспрессах. После его утверждения доехать до Соснового Бора можно будет гораздо быстрее, чем сейчас.
Проблема транспортного сообщения с этим микрорайоном стояла всегда. Сначала туда ездили междугородные автобусы, и проезд стоил 24 рубля. Потом военные городки вошли в территорию Улан-Удэ, и маршрут № 134 стал городским. Соответственно, стоимость проезда была установлена как для любого другого городского маршрута -- 12 рублей. Однако особенность 134-го маршрута в том, что большинство пассажиров едет от одной остановки до конечной, а на промежуточных никто не садится. В результате перевозчикам маршрут стал невыгоден, и число машин на нем сократилось. Жители Соснового Бора обратились к своему депутату, Андрею Сухорукову, с просьбой разрешить эту ситуацию.
Для решения проблемы в городе вводится такое понятие, как «полуэкспрессное движение». В настоящее время решается вопрос установления тарифа на проезд в полуэкспрессе. Расчеты Республиканской службы по тарифам привели к цифре в 27 рублей, однако проведенные горсоветом переговоры с перевозчиками показали, что те готовы возить горожан и за 22 рубля. По предложению депутатов в мае был проведен эксперимент. В промежутках между движением обычных автобусов маршрута № 134 были запущены дополнительные машины, которые останавливались только на нескольких остановках. Стоимость проезда для проведения эксперимента была определена в 22 рубля. Как показал опыт, такой расклад полностью устроил и пассажиров и перевозчиков, отмечает Михаил Степанов, заместитель председателя Комитета городского хозяйства и строительства городского Совета.
Именно эта цифра внесена в проект решения сессии. Как отметил Михаил Степанов, депутаты горсовета рассматривают введение полуэкспрессного движения лишь как дополнение к обычным маршрутам, конкретно -- к маршруту № 134. Такие автобусы будут призваны разрядить ситуацию в часы пик, когда жители Соснового Бора добираются на работу и домой. Полуэкспрессы должны стать альтернативой для тех, кто хочет ехать быстрее и готов платить больше.
Ирина Ревенская, «Номер один».
^