08.06.2011
Простейшая операция обернулась для жительницы Улан-Удэ страданиями и большим скандалом
Еще в марте 2009 года Наталье Банеевой в поликлинике № 1 была сделана процедура установки внутриматочной спирали. По словам Натальи, после этого у нее не прекращались боли внизу живота и в пояснице. Однако врачи в ответ на все жалобы только разводили руками: мол, так и должно быть. \\

Разломанная спираль \\

-- Мне сказали: «А как вы хотели? У вас инородный предмет в теле!» -- вспоминает Наталья Банеева.

Несмотря на то, что Наталья неоднократно обращалась в женскую консультацию с жалобами на боли, ей всякий раз говорили, что все в порядке. Только спустя год, когда девушку, наконец, догадались направить на УЗИ, причина болей была выявлена. Оказалось, что Наталье неправильно поставили ВМС. Но госпитализировать пациентку не торопились. Гинеколог вызвалась сама удалить неправильно установленную ВМС в операционной женской консультации. В назначенный срок операция под местным наркозом была сделана. Но и на этом испытания для Натальи не закончились. Во время операции врач по неосторожности разломала спираль на кусочки. На следующий день УЗИ показало, что в матке остались фрагменты сломанной ВМС.

Гинеколог посоветовала девушке дождаться того времени, когда эти фрагменты «выйдут сами собой». Но ни через месяц, ни через несколько месяцев этого не произошло. Так прошло больше года, а инородный предмет по-прежнему находился в организме женщины.

Когда многострадальная пациентка вновь обратилась за помощью к врачам, то, по ее словам, натолкнулась на стену равнодушия. Узнав о том, что ее фактическое место проживания изменилось, Наталье сухо заявили, что ничем не могут ей помочь, и посоветовали обратиться в амбулаторию на ул. Кабанской. А когда началась процедура выписки, оказалось, что амбулаторная карточка девушки бесследно исчезла.

Спасла операция \\

После всего того, что произошло с ней, у Натальи просто опустились руки. Устав безрезультатно слоняться по кабинетам медиков, она решила обратиться к врачу по знакомству, опыт и репутация которой были известны многим пациентам. Врач, работающий в женской консультации одной из поликлиник города, приняла девушку в частном порядке. Медик высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия откровенно призналась в том, что впервые сталкивается с тем, чтобы спираль ломалась в организме пациента. «С какой силой нужно было ее тянуть!» -- искренно удивилась она. Гинеколог выписала направление Наталье в республиканскую клиническую гинекологическую больницу. В свою очередь врачи в больнице также удивились тому, что произошло с Натальей.

-- Там мне сделали УЗИ снова, сказали: «Фрагменты еще там». Врачи мне сказали, что эти осколки сами никогда бы не вышли. Давно надо было обращаться за оперативной помощью. Но откуда я это могла знать? -- удивляется Наталья.

В марте 2011 года девушке сделали операцию -- удаление ВМС при помощи гистероскопии. По словам Натальи, врачам удалить, видимо, уже приросшие частицы инородного предмета было нелегко. Операция затянулась, общий наркоз девушке пришлось делать дважды.

На сегодняшний день Наталья не знает, сможет ли она теперь иметь детей. А ведь они с мужем планировали рождение еще одного ребенка в ближайшее время. Не говоря уже о том, что она прожила два года в физических и моральных страданиях и в бесполезных походах по врачам.

-- Я столкнулась с пренебрежительным отношением и халатностью со стороны врачей моей поликлиники. Никому не пожелала бы того, что пережила я за все это время! -- возмущается Наталья.

Врачебные репрессии \\

Прощать такую халатность по отношению к себе Наталья Банеева не намерена. Вместе с председателем ОО «ПРАВОЗАЩИТА» Виталием Хонихоевым она намерена обратиться в суд на врачей женской консультации первой поликлиники. Любопытно, но когда поднялась шумиха вокруг данного дела, Наталью вдруг начали искать врачи из той самой поликлиники, где она наблюдалась.

-- Они пытались достать номер моего телефона, медсестра приходила туда, где я раньше жила. Спрашивала родителей обо мне, -- рассказывает Наталья.

Для чего ее искали медики, непонятно. Через какое-то время Наталья узнала еще одну новость: похоже, что вину за все произошедшее с Натальей возлагают на того самого единственного врача в этой истории, которая действительно помогла девушке.

-- В итоге сейчас все шишки падают на этого врача, к которому я обратилась в частном порядке. Она мне рассказывает, что теперь у нее очень большие проблемы на работе, просит меня забрать жалобу из минздрава, иначе ее ждут большие неприятности, -- недоумевает Наталья.

Доходит до того, что врачу угрожают увольнением. После обращения в министерство здравоохранения корреспондента «Номер один» давление на нее усилилось еще больше. При чем тут именно этот человек -- совершенно непонятно, ведь вред здоровью Натальи был причинен совсем другими медиками.

Сейчас Наталья оказалась перед нелегким выбором: с одной стороны, не хочется «подставлять» врача, который помог ей и умоляет отказаться от всех претензий. С другой стороны, хочется добиться справедливости.  

Юрист Виталий Хонихоев помог Наталье оформить заявление в министерство здравоохранения с просьбой провести служебную проверку. В ведомстве юристу пояснили, что без амбулаторной карты осуществить проверку будет не так просто.

Минздрав советует судиться \\

Однако начальник отдела охраны материнства и детства минздрава РБ Людмила Жевтун уверяет: проверка будет осуществлена, несмотря на утерю медицинской карточки. Уже есть ее предварительные результаты.

-- Проверка выявила, что во время оказания медицинской помощи в женской консультации № 1 жалобы пациентки признаны обоснованными. Действия докторов по определению решения, последующего ведения пациента были ошибочные. Но степень вины врача устанавливает суд. Поэтому пусть обращаются в суд и доказывают вину врача, сказали в ведомстве.

Наталья Банеева и Виталий Хонихоев подают в суд на первую поликлинику, несмотря на то, что врачи, которые были виновниками всего произошедшего, там уже не работают. Кстати, вполне возможно, что эти специалисты до сих пор оказывают людям врачебную помощь. Об их дальнейшей судьбе нам ничего неизвестно.

Как бы то ни было, сейчас для Натальи главное -- восстановить свое здоровье.

-- Мы собираемся разобраться в этой ситуации досконально. Конечно, обратимся в суд. В первую очередь Наталье сейчас необходимо сделать все, чтобы убрать все негативные последствия для ее здоровья. Перед ней не только никто не извинился, но и не отправили на лечение нормальное, реабилитацию. Самое главное, чтобы ее репродуктивное здоровье было в порядке. Но сейчас никто ничего точно ей сказать по этому поводу не может. И, конечно, речь идет и о моральном ущербе, -- заявляет правозащитник.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Фото девушки.
^