08.06.2011
Жители частного сектора, не имеющие договор на вывоз мусора, теперь будут платить штраф от одной до двух тысяч рублей.
Нормативно-правовые акты, обязывающие иметь договор на вывоз бытовых отходов либо вывозить их самостоятельно, существуют уже давно. Однако горожане эти законы и правила попросту игнорировали, поскольку существенного наказания за это не предусматривалось.

Но с 5 мая нынешнего года вышли поправки к закону Бурятии «Об административных нарушениях». Согласно им, теперь жителям республики, у которых нет договоров на вывоз мусора или талонов, подтверждающих самостоятельный вывоз отходов, грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.

У нас в городе более 18 тысяч домов в частном секторе. Из них только у 4 тысяч заключен договор на вывоз мусора, из которых услугу оплачивает только 10 процентов. К слову сказать, услуга эта сравнительно недорогая -- 90 рублей с каждого человека, прописанного в доме. А если по близости имеется контейнер для мусора, и того меньше -- 60 рублей.

Теперь, в связи с нововведением, в городе проходит рейд, в ходе которого жителям предлагают оформить договоры. На тех кто, отказывается, налагается штраф.

-- Рейд длится уже в течение нескольких дней, и пока наложено около 15 штрафов. В ходе рейда мы пройдем по всему частному сектору Улан-Удэ, -- говорит начальник отдела по благоустройству Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Максим Костылев.

Однако жильцы при виде нагрянувших с проверкой чиновников объясняются так: «Мы ничего не знали, нас никто не предупреждал». Однако эта причина горожан не оправдывает. Для того чтобы избежать штрафных санкций, нужно обратиться в Комбинат по благоустройству Улан-Удэ.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^