08.06.2011
Аптеки Улан-Удэ делают бизнес на наркоманах
Антинаркотическая комиссия при правительстве Бурятии намеревается ужесточить контроль за работниками аптек, продающих наркоманам лекарства, из которых делаются наркотики. В чем будет выражаться это «ужесточение» -- неясно. Однако сейчас купить ингредиенты для сводящего людей в могилу за полгода «крокодила» можно в почти каждой аптеке в любом количестве. В этом убедился наш корреспондент, проведя небольшой эксперимент. \\
«Крокодиловая» эпидемия \\
По сведениям Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в Бурятии стремительно растут объемы продаж кодеиносодержащих лекарств, из которых и изготавливается «крокодил». Чтобы вызвать наркотическое опьянение, сравнимое с героиновым, нужно меньше десятой части грамма дезоморфина. Получить такое количество наркотика можно всего из несколько таблеток «Нурофена», «Пенталгина» и им подобных препаратов, находящихся в свободной продаже. Однако синтез этого наркотика -- процесс настолько грязный, что вместе с дезоморфином наркоманы вкалывают себе огромное количество токсичных веществ. Дезоморфин вызывает не только практически мгновенное привыкание, но и быстрое разрушение многих органов -- человек начинает гнить заживо. Согласно статистике, дезоморфиновые наркоманы редко живут больше одного-двух лет. Но из-за дешевизны и доступности «крокодила» наркозависимые люди плюют на все последствия.
«Крокодиловая» эпидемия шагает по стране. Ситуация настолько серьезная, что Минздрав России выпустил приказ, согласно которому обезболивающие лекарства, отпускаемые без рецепта, продавать можно максимум по 2 упаковки. Однако у нас этот приказ не выполняется практически нигде. В этом мы убедились, обойдя городские аптеки.
Продавцам все равно \\
Первая аптека по улице Терешковой -- ООО «ИрС». Наконец, наступает моя очередь. Ожидая услышать что-то вроде «Вы что, девушка, наркотики принимаете?!», в лучшем случае «Без рецепта не продаем» или хотя бы встретить укоряющий взгляд, прошу продать мне три упаковки «Пенталгина Н». Однако продавщица даже бровью не повела: три так три.
-- А вы что, без рецепта отпускаете такие лекарства? -- удивляюсь я.
-- А у вас есть рецепт?
-- Нет.
Продавщица повела плечом, мол «что тогда спрашиваешь-то?». Здесь и в других аптеках наблюдается двоякая позиция: с одной стороны, без рецепта больше двух упаковок кодеиносодержащих препаратов отдавать в одни руки вроде бы нельзя, но продавцы даже не спрашивают рецепт. С другой стороны, когда пытаешься узнать, почему приказ Минздрава не соблюдается, фармацевты начинают противоречить сами себе, заявляя, что соответствующего закона нет. При этом аптекари прекрасно знают, в каких целях могут употребляться подобные лекарства.
Наркоманский набор \\
Слегка разочарованная аптекарями, в следующем пункте ООО «Пульс +» я решила сделать явный намек на возможность оказаться страдающей наркоманией: помимо трех упаковок «Седалгина», я попросила шприц, йод и спирт -- совершенно очевидный наркоманский набор. На что продавщица только спросила, сколько шприцов мне нужно. На мой вопрос «А вы знаете, что больше двух упаковок кодеинсодержащих лекарств без рецепта продавать нельзя?» продавщица отрезала: «Приказа нет».
Аналогичная ситуация произошла и в аптеках по улице Жердева -- ООО «Фаро» и ООО «Панацея».
-- Если без рецепта продавать лекарства нельзя, что же вы их продаете? -- спрашиваю я.
-- Я только сегодня вышла из отпуска. Ничего не знаю. Вы из надзорных органов?
Услышав отрицательный ответ, продавщица повернулась к следующему покупателю. Из всех пяти аптек, которые «подверглись проверке», только в одной отказались продавать лекарства, из которых можно легко сделать тяжелые наркотики.
-- Без рецепта я не могу вам продать три упаковки «Седалгина». Могу только две, -- ответили мне в аптеке на «Саянах».
-- Ну, тогда, три упаковки «Нурофена».
-- Все кодеиносодержащие лекарства отпускаются только по рецепту. Вышел такой приказ.
Однако есть подозрения, что это единственная аптека на весь город, где понимают всю серьезность распространения дезоморфина.
Совесть аптекарей спит \\
Из разговоров с фармацевтами видно, что они знают об опасной возможности использования кодеиносодержащих препаратов. Так же как и о том, что данная проблема рассматривается на государственном уровне. Но так как внятного документа, который запрещал бы свободный отпуск препаратов, нет, как и нет наказания, то никто не соблюдает никакие рекомендации. И наркоманы могут свободно купить в аптеках убийственную дозу.
-- Нормативных актов, регулирующих отпуск кодеиносодержащих препаратов, нет, -- прокомментировала ситуацию Валентина Болхонова, и.о. руководителя Управление Росздравнадзора по Бурятии. -- Есть только основной приказ № 755. В свое время Минздрав дал рекомендации аптекам, ссылаясь на добросовестность каждого сотрудника, не отпускать более двух упаковок в одни руки. Но мы не вправе проводить какие-либо контролирующие действия, потому что нет законодательства. Проект закона, который бы регулировал данную ситуацию, находится на доработке, и если он вступит в силу, то это произойдет не раньше ноября.
Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^