18.08.2004
В ночь с 15 на 16 августа в Октябрьском районе грабители сняли крышки с люков. Первыми пропажу обнаружили жители дома N 29 по улице Бульвар Крала Маркса, они-то и забили тревогу, оповестив о прошествии коммунальные службы города. Утром 16 августа возле этого дома в земле зазияли сразу четыре ничем не прикрытых отверстия.
— Ночью, примерно в 3—4 часа, я проснулась от какого-то металлического шума. Еще подумала, что у когото прорвало трубу и в подвале ведутся ремонтные работы, — рассказывает жительница дома 29 по бульвару К. Маркса Валентина. — А наутро обнаружилось, что возле нашего дома исчезли все крышки от люков. Я считаю, что это самое настоящее преступление, ведь могут пострадать люди. Крышки эти пойдут на металлолом, каждый день по ТВ крутятся бегушки, которые и провоцируют людей на такие преступления. Я считаю, нужно такие объявления запретить.
По словам директора МУП "Водоканал" Леонида Ткаченко, кража крышек с колодцев водоканала и ГТС приняли размер настоящего бедствия. Только за последние две недели пришлось выписать 14 новых люков. Усугубляет ситуацию, то что крышки отдельно от люков не продаются, поэтому приходится покупать комплекты, которые стоят больше 3,5 тысяч рублей за каждый! Всего же с начала года только у "Водоканала" украли более сотни крышек.
Крышки от люков сняли почти во всех дворах "верхнего" Бульвара Карла Маркса, действовали преступники под покровом ночи, чтобы не привлекать к себе внимание. Одна из жительниц дома 29 даже видела микроавтобус, в который грузили будущий металлолом, но надежды, что крышки будут найдены нет. Хотя около полутора месяцев назад несколько злоумышленников были задержаны и при обыске у них изъяли целых 20 крышек. Решительные действия милиции сразу дали результаты: кражи резко сократились. Хотя и ненадолго. Правда, упомянутое дело еще не закончено, но Леонид Ткаченко выразил сомнение по поводу наказания, достойного содеянного. Подобного рода кражи караются мягко.
Однако, если вспомнить, сколько в нашем городе было случаев падения людей в колодцы и принять во внимание, что в этом и других дворах открытые люки оказались в непосредственной близости от детских площадок, последствия могут оказаться самыми печальными.
— Мы с внучкой вышли на улицу, и моя девочка сразу от подъезда побежала в сторону песочницы, а мне соседка кричит: "Там люки открыты, держите ребенка!". Я сразу побежала, только возле самого люка удалось остановить внучку, — рассказывает Антонина Туманова, — а так даже страшно подумать, что могло бы произойти...
— Воры попросту ломают крышки, чтобы без проблем сдать их на металлолом, — говорит Леонид Ткаченко. — Вот если бы приемщикам металла запретили принимать даже ломаные крышки... Но мы уже давно бьемся над этим вопросом на разных уровнях, но все безрезультатно!
Крышки от колодезных люков в последнее время стали желанной добычей грабителей. За последние два месяца цены на лом черного метала выросли в четыре раза. Если в июле тонну лома принимали за 600 рублей, то сейчас за 2500 рублей. К новому году, прогнозируют эксперты, за тонну лома будут предлагать уже 6000 рублей.
^