08.06.2011
Близится конкурс красоты «Краса Бурятии. Сибирская краса 2011»
Нынешний конкурс расширил свои границы: за корону будут бороться не только улан-удэнки, но красавицы со всего Сибирского федерального округа. Если первые будут бороться за корону «Красы Бурятии 2011», то для последних специально учрежден титул «Сибирская краса». \\
«Конкурс молодеет, -- говорит Руфина Уюина, координатор «Красы России» в Бурятии. -- Средний возраст сегодняшнего набора – 16--17 лет. Радует, что девочки становятся все активнее. Несмотря на то, что у многих экзамены и защита дипломов, они стараются не пропускать репетиции».
А репетиции проходят каждый день по несколько часов. Помимо постоянных занятий, девушки привлечены к участию во множестве различных акций, приуроченных к 350-летию вхождения Бурятии в состав России. Первая из них состоялась 1 июня. В этот день конкурсантки организовали концерт для ребятишек из малообеспеченных семей.
«В этом году новый состав пришел весь без исключения, отнеслись ответственно, по-взрослому, -- говорит Руфина Уюина, координатор «Красы России» в Бурятии. -- Написали сценарий, придумали игры, устроили концерт, сложились деньгами и набрали шариков, шоколадок, сладостей. В общем, я ими довольна».
В остальное же время с девушками работают три хореографа и режиссер.
«Преподавателей стареемся брать разных, -- говорит Руфина Уюина. -- Если делает все представление один человек, все равно это заметно. На конкурсе работают и наши почетные стилисты -- Анна Самеева и Баир Бударинчинов».
С Еленой Шароновой, которая создала свою школу танцев, девочки отрабатывают дефиле в современном стиле. Так как «Краса Бурятии. Сибирская Краса 2011» посвящена 350-летию вхождения Бурятии в состав России, то в представлении будут присутствовать и элементы русских и бурятских народных танцев.
Девушек учат ходить по подиуму, а некоторых даже переучивают. Речь идет об участницах, которые пришли из других модельных агентств. Ведь модели научены демонстрировать, в первую очередь, рекламируемый товар. В то время как на конкурсе красоты надо показывать себя. С конкурсантками работает и психолог, который настраивает их на позитив. Ведь конкурсы -- дело тонкое. Каждый год не обходится без слез.
Несмотря на то, что набрано 26 участниц, кастинг по-прежнему открыт. Это связано, в частности, с тем, что теперь конкурс красоты проводится в формате open. В настоящее время в разных городах Сибирского федерального округа -- Новосибирске, Омске, Томске, Кемерово, Иркутске -- проходят кастинги. Отобранный состав прибудет в Улан-Удэ, чтобы побороться за титул «Сибирская краса 2011».
«Я буквально вчера вернулась из Иркутска, где проходил в первый раз кастинг «Красы России» в Иркутске, -- говорит Руфина Дугаровна. -- Что я могу сказать… Очень сильный состав. Есть серьезные заявки на победу в федеральном конкурсе. Многие девушки с опытом, есть маститые модели. А на «Красу Бурятии» приходят, как правило, девушки, для которых конкурсы красоты внове. Поэтому кастинг все еще открыт, хотелось бы найти настоящих красавиц».
Помимо красавиц из других городов, на конкурс приглашены такие «звезды», как Евгения Лапова, «Краса России 2010», которая к тому же знакома зрителю по российским фильмам. В жюри также будет присутствовать и Дарья Коновалова, топ-модель, которая работает в Лондоне.
По сложившейся традиции «Красу Бурятии» посетит Татьяна Андреева, директор конкурса «Мисс Москва» и движения «Краса России».
«Татьяна Андреева ездит не во все города, где проводятся региональные конкурсы красоты, ведь их свыше 80, -- говорит Руфина Уюина. -- Но к нам она приезжает каждый год. Она считает эту землю благословенной, ей нравится природа, люди, которые здесь живут, и я так думаю, сами участницы».
Нынешние «Краса Бурятии» и «Сибирская краса», помимо возможности представлять свой регион на федеральном конкурсе «Краса России 2011», получат сертификат на бриллиантовые украшения суммой не менее 50 тыс. рублей.
Учредителями конкурса красоты «Краса Бурятии. Сибирская Краса 2011» являются администрация президента и правительства Бурятии, министерство культуры и компания «Байкалфарм».
«Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^