01.06.2011
Изнасилования, голод и металлическая конура вместо игрушек и любви родителей
К 1 июня, когда все празднуют День защиты детей, мы решили выяснить, как живут дети в семьях, которые стоят на учете в милиции как неблагополучные. Для этого мы, вместе с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних УВД по Улан-Удэ, проехались по нескольким таким семьям. У нас в городе 332 такие семьи. В них проживает 678 детей. \\

Рыбалка -- единственный заработок \\

В большинстве случаев в таких семьях пьющие родители. Однако, как ни покажется странным, есть и другие примеры. Так, например, непьющая мать двоих маленьких детей (годовалого и четырехлетнего) работает ночным сторожем. Другой работы и источников доходов у нее нет. Уходя на смену, она вынуждена оставлять детей одних. При этом старшего, четырехлетнего, она привязывала скотчем к кровати, чтоб тот не смог причинить себе вред. Как рассказали соседи, звук рвущегося скотча они слышали часто. Видимо, такие случаи повторялись каждую ночную смену. Как ни крути, такие действия подпадают под понятие «жестокое обращение с детьми», поэтому сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних завели по этому факту дело.

В одном из домов во время рейда мы застали бабушку, чистящую рыбку размером с палец. Как пояснила мама, это ее тринадцатилетний сынишка наловил эту рыбку в речке, чтобы накормить маму, бабушку и старшего брата. Понятно, что другой еды в доме просто нет. Взрослые в этой семье хоть и не злоупотребляют алкоголем, но не имеют работы.

И все-таки в большинстве случаев причиной бед детей является алкоголь.
В одной посещенной нами семье исхудавшая трехлетняя кроха бегала по двору без колготок и даже плавочек, несмотря на то, что на улице было холодно. Пьяная мамаша поясняет: «А у меня все дети так выросли -- зато не болеют никогда».

Пиво вместо молока \\

Очень часты случаи, когда матери оставляют детей дома без присмотра. Малыши по нескольку дней сидят дома одни -- голодные, неумытые, напуганные. Пятилетнюю Женю мама также оставляла на несколько дней дома, подпирая дверь лопатой, чтоб ребенок не выбежал. Девочка плакала через дверь и просила «Откройте дверь, я хочу кушать».

В другой семье, проживающей в общежитии, у алкоголички матери две дочери, которым одиннадцать и тринадцать лет. Правда, дочерьми она не занимается: ее больше интересуют мужчины и выпивка. Часто происходили случаи, когда пьяная мама приводила в дом собутыльников и выгоняла дочек из дома. Две девочки вынуждены были ночевать зимой в подъезде или в душевой кабине общежития, площадью метр на метр. А весной мать вообще ушла на неделю из дому к одному из своих друзей, а девочек оставила дома одних. Питались дети кусочками заплесневелого хлеба -- единственным, что было из еды. Когда в дом приехали сотрудники милиции, девочки сами попросили: «Заберите нас в детский дом».  

Был случай, когда отец-алкоголик поил двухгодовалую дочку пивом «Охота крепкое». Как он пояснил в милиции, ему просто было интересно понаблюдать, что же будет. А также в воспитательных целях, мол, чтобы показать двухлетней малышке, что пиво -- это плохо. Девочка становилась агрессивной и возбужденной. Происходило это четыре раза, в среднем девочка выпивала по пять глотков. Как рассказали врачи, такое количество алкоголя для ребенка могло быть смертельным. Кстати сказать, по Бурятии на учете в наркологическом диспансере уже стоят 512 детей. Из них один ребенок-алкоголик и шесть наркоманов.

Семейные насильники \\

Более страшная ситуация сложилась у другого ребенка. Девятилетнего Сашу насиловал сожитель матери. Продолжался этот кошмар примерно полгода. Ребенок часто прибегал к соседям и просил оставить его у себя. Мальчик так и объяснял ситуацию: ко мне пристает отчим, заставляет с ним спать. Взволнованные соседи рассказали обо всем матери. Однако «мать» ничего не предприняла, будто так и должно быть. Но через некоторое время одна из соседок сама услышала плачь ребенка и крики: «Нет, не надо, не хочу!» и обратилась в милицию. На главный вопрос о том, почему же молчала, мать ответила лаконично и прямо: «Он нас кормит».

В следующем доме мать игнорирует вопрос о том, где ее дочь. Во дворе дома огромная помойка, да и сам дом выглядит так, что заходить туда просто не хочется. Возможно, поэтому дочь бегает где-то на улице. Но инспекторы полагают, что есть и другие причины. Есть обоснованные подозрения, что девочку при попустительстве родителей насилует такой же пьющий сосед. Недавно на него завели уголовное дело.

Надежда на то, что ситуация в неблагополучных семьях изменится, практически равна нулю.

-- Обычно, когда встает угроза лишения родительских прав, нерадивые папаши и мамаши резко меняют свое поведение. То есть трезвеют, надевают чистую одежду, приходят в милицию, обещают исправиться и нормально воспитывать детей. Однако, как только риск лишиться ребенка минует, они снова берутся за старое, -- говорит инспектор отдела ПДН ОМ № 2 УВД по Улан-Удэ Наталья Тыкшеева.

Фамилии изменены.

Ирина Ревенская, «Номер один».

на фото:

а) Очень часты случаи, когда матери оставляют детей дома без присмотра. Малыши по нескольку дней сидят дома одни -- голодные, неумытые, напуганные

b) Пьяная мамаша поясняет: "А у меня все дети так выросли -- зато не болеют никогда"
^