01.06.2011
Подведены итоги Фестиваля финансовой грамотности среди школьников и студентов, организованного президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и «БайкалБанком». Это уже третий такой фестиваль в нашей республике, и можно сказать, что ежегодное определение и награждение самых финансово грамотных представителей подрастающего поколения и молодежи стало доброй традицией. Пятнадцать лауреатов фестиваля, чьи имена стали известны на прошлой неделе, ждут дипломы президента Бурятии и стипендия в размере 1 тысячи рублей ежемесячно, которую они будут получать в течение всего следующего учебного года от «БайкалБанка».
Особенностью Фестиваля финансовой грамотности-2011 стала полная свобода для творчества на первом, отборочном этапе. Организаторы предложили участникам изложить свое представление о современных банковских услугах и финансовых технологиях в любой форме, какая им придется по вкусу. Будь то сочинение, сказка, стихи, песня, видеоролик, поделка, рисунок -- что угодно.

Возможно, именно в результате этого, как сообщила руководитель отдела маркетинга «БайкалБанка» Елена Афанасьева, количество участников заметно выросло по сравнению с предыдущим годом, хотя и тогда их было около двух сотен. Экспертная комиссия фестиваля получила на рассмотрение произведения практически всех жанров -- от переложения известных стихов Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» на финансовую тематику до рэп-композиций, от немного наивных детских рисунков до самых настоящих комиксов с лихо закрученными сюжетами, от почти фантастических идей до вполне солидных бизнес-проектов.

Напомним, что фестиваль финансовой грамотности традиционно проводится в трех возрастных группах участников: 5--8 классы, 9--11 классы и студенты. Когда экспертная комиссия выявила из множества конкурсных работ самые лучшие, начались финальные игры.

Для школьников они проходили в формате игры «брейн-ринг». В каждой возрастной группе было сформировано три команды по пять человек (надо заметить, что команды были сборные, ребята до этого не знали друг друга, поэтому накануне игры организаторы провели специальные тренинги для знакомства и выработки командного духа). В непривычной для большинства обстановке телестудии БГТРК ребята заметно волновались. Чувствовался азарт игры и стремление каждой команды к победе, завоевать которую было непросто -- вопросы организаторов фестиваля были хоть и не каверзные, но весьма «закрученные», требующие не только финансовой эрудиции, но и сообразительности, интуиции. И все финалисты в полной мере проявили эти качества.
Это отметила и председатель Информационно-аналитического комитета администрации президента РБ Ирина Смоляк, приехавшая напутствовать финалистов и поздравить победителей от имени главы республики:
-- На довольно непростые вопросы, связанные, например, с кредитами, даже младшие школьники отвечали уверенно, они уже знают, разбираются, что это такое. Это значит, что в будущем, принимая самостоятельные взрослые решения, они будут подходить к ним ответственно, со знанием дела и не попадут в неприятную ситуацию. В этом опыте, в формировании финансовой культуры, как мне представляется, и заключается главная миссия Фестиваля финансовой грамотности.

По результатам финальной игры брейн-ринг определились лауреаты Фестиваля финансовой грамотности среди школьников. В возрастной группе 5--8 классов ими стали Марина Горбова, Даниил Килин, Арина Пак, Анастасия Рыбакова и Виктория Шарапова. Звания лауреатов среди учащихся 9--11 классов завоевали Аркадий Банзаракцаев, Маргарита Будаева, Валерия Леонова, Никита Суханов, Тимур Цыбиков.

Финал для студентов проходил в форме компьютерной деловой игры, в рамках которой нужно было создать виртуальное предприятие, развивать его, конкурируя на рынке, преодолевая сложные ситуации, используя благоприятные возможности. Пятеро финалистов, достигших наилучших финансовых результатов, стали лауреатами фестиваля среди студентов: Цыден Бальжитов, Марьяна Лубсанова, Евгений Мункоев, Регина Шигнанова, Мария Ширеторова.

В этом году партнером Фестиваля финансовой грамотности стал Республиканский негосударственный пенсионный фонд «Социальная Защита». Единственный пенсионный фонд, созданный, зарегистрированный и имеющий головной офис в Бурятии, подарил нескольким финалистам специальные призы за лучшие конкурсные работы на тему пенсионного обеспечения и социальной программы «Пенсионный бонус».

А что говорят о Фестивале финансовой грамотности сами лауреаты и финалисты?
Анастасия Рыбакова, ученица 6 класса школы № 31:
-- О новом Фестивале финансовой грамотности я узнала из телевизионной рекламы. «Ура!!! -- подумала я, -- появилась новая возможность попробовать свои силы!» Решила написать интересное стихотворение о банковских услугах. Трехдневные муки творчества меня и моей семьи принесли свои плоды -- я во втором туре! На предварительном тренинге выяснилось, что я не одна такая «второгодница», и это делало предстоящее соперничество еще более захватывающим. И вот наступил решающий час. Мы все сильно волновались, особенно в последнем раунде, когда оставался один вопрос, а счет был 1:1. Собравшись, мы на долю секунды опередили соперников и дали правильный ответ. Ура! Что творилось в моей голове! Что творилось в моей душе! Все эмоции, конечно, не описать, но самое главное -- это радость победы!

Марина Горбова, ученица 8 класса гимназии № 33:
-- Мне очень понравился Фестиваль финансовой грамотности! Участвуя в нем, я узнала много новых интересных фактов. За 2 дня до финала была организованна встреча финалистов, где мы познакомились, разделились на команды, и после этого сбора мы чувствовали себя увереннее. Меня очень впечатлила игра брейн-ринг, вопросы были очень оригинальными и интересными. Спасибо за возможность проявить себя!

Виктория Слепченова, студентка МРИПК ВСГТУ, 3 курс:
-- Прошел очередной Фестиваль финансовой грамотности, и я бы хотела выразить огромную благодарность организаторам этого увлекательнейшего конкурса. Было очень интересно играть в бизнес-игру, которая позволяет почувствовать себя предпринимателем и заставляет задуматься о своих финансовых решениях. Фестиваль был организован на достойном уровне и доставил мне только положительные эмоции. Особая благодарность Сергею Кравцову, который доступно и быстро объяснил всем участникам тонкости деловой игры. Хоть я и не выиграла главный приз, но зато получила новые знания о финансах предприятия и приобрела новые знакомства. И если в следующем году будет четвертый Фестиваль финансовой грамотности, то непременно попытаюсь пройти во второй тур и вновь посоревноваться за стипендию. Также хотелось бы выразить благодарность Пенсионному фонду «Социальная защита» за специальный приз, который я получила.


Наталья Медведева, для «Номер один».



a) Команда -- победители Фестиваля финансовой
грамотности-2011 среди школьников 8--11 классов – за игровым столом

b)Все участники финала получили дипломы и памятные призы, а победители весь следующий год будут получать стипендию в размере одной тысячи рублей ежемесячно
^