27.04.2011
Ночью 19 апреля в дежурную часть Селенгинского отделения милиции ОВД по Кабанскому району поступило сообщение из центральной районной больницы о том, что в поселке Селенгинск, в микрорайоне Солнечный обнаружен труп ребенка с рублеными ранами головы. Тело маленькой девочки было без верхней одежды и обуви.
По факту смерти ребенка в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение смерти малолетнему». В ходе предварительного следствия было установлено, что накануне вечером родители 4-летней девочки попросили своих знакомых -- 40-летнего жителя поселка и его сожительницу, чтобы ребенок провел ночь у них. Дело в том, что в их квартире были покрашены двери, и родители не хотели, чтобы дочь дышала парами краски. Повода для беспокойства у родителей не было, они и раньше оставляли малышку у знакомых.

Ночью в квартире знакомых произошел скандал. Мужчина набросился на сожительницу с топором, а та схватила ребенка и выскочила на улицу. Муж бросился следом. Опасаясь за свою жизнь, женщина оставила малышку перед подъездом и побежала в темноту. Вооруженный мужчина не смог ее догнать и обрушился на попавшуюся на его пути девочку. Он нанес девочке несколько ударов топором по голове и вернулся домой.

-- В тот же день мужчина был задержан по подозрению в убийстве, -- сообщает Иван Белокопытов, заместитель руководителя СО по Кабанскому району СК РФ по РБ. -- Несмотря на то, что преступник тщательно отмыл орудие убийства, в его квартире удалось обнаружить изобличающие его следы преступления, в том числе обувь и верхнюю одежду девочки. На допросе мужчина показал, что не помнит, каким именно образом он нанес ребенку смертельные раны, однако свою причастность к совершению преступления отрицать не стал.

В ходе расследования выяснилось, что задержанный с 1989 года состоит на учете у врача-психиатра с заболеванием. Он неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности, нигде не работает и злоупотребляет спиртным. Известно, что погибшая девочка из благополучной семьи, единственный ребенок. Расследование дела продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^