27.04.2011
Новые подробности о жутких преступлениях, потрясших Улан-Удэ
Следствие по делу об убийстве в Улан-Удэ трех девушек продолжается. По имеющейся у нас информации, из пяти подозреваемых по этому делу не все принимали активное участие в убийствах. Основными мучителями девушек были двое приверженцев движения скинхедов. //  

Просит Библию //

Напомним, в апреле этого года в разных частях Улан-Удэ были обнаружены тела трех девушек 16--17 лет. Все три пропали без вести в феврале--марте. Судя по характеру повреждений, над девушками жестоко издевались. Трех погибших связывала одно -- они были знакомы с теми, кто сейчас находится под арестом по подозрению в этих убийствах.

Нам стало известно, что один из основных обвиняемых, 20-летний Владимир, попросил в камеру Библию. Хочет ли он таким образом замолить свои грехи или пытается вызвать к себе участие, представляясь неуравновешенным человеком, неизвестно. Известно лишь, что парень всегда слыл излишне возбужденным, порой немного не адекватным человеком. При этом пытался среди друзей быть лидером.

Его друг и второй участник убийств 19-летний Денис для многих знакомых, как сейчас выяснилось, был темной лошадкой. Нормальный человек -- так многие отзываются о нем. Работал, как Владимир, в похоронной бригаде. Настораживал только один нюанс -- Денис часто упоминал в разговорах о том, что разделяет идеи скинхедов.

-- То, что Денис скинхед -- это точно! -- рассказал нам в анонимном разговоре один из его знакомых. -- Он постоянно об этом упоминал и общался с такими же людьми. Еще музыку скиновскую слушал. Сам я далек от подобных музыкальных пристрастий. Знаю только, что там поется про Россию, про то, каким скином нужно быть. Я никогда бы не подумал, что он так жестоко смог бы поступить с девушками.    

Погибшая Настя мечтала стать актрисой //

Как нам стало известно, с последней жертвой -- Анастасией Седуновой, молодые люди познакомились через Интернет. 16-летняя девушка была единственным ребенком в семье, училась на втором курсе педколледжа на учителя начальных классов. Девушка пропала в субботу 19 марта. Ушла на встречу, как позже выяснилось, с убийцами и не вернулась.

-- Ребенок был очень веселый, жизнерадостный, -- с трудом подбирая слова, рассказывает мама девочки Наталья Юрьевна. -- У нее были огромные планы на будущее. Настя мечтала поступить в театральный и сниматься в кино. Настя писала стихи, пела, ходила в театральный кружок. Казалось, все еще впереди…

Разговор о дочери женщине дается тяжело -- слишком мало времени прошло.
По словам матери, девочка росла послушной. В свободное время часто сидела в Интернете -- искала информацию по учебе. Общалась ли она в социальных сетях, мама девочки не знает. По ее словам, жесткий диск из ее компьютера сейчас находится у следствия.

После гибели Насти была сделана распечатка звонков с ее сотового телефона, которая показала, что перед исчезновением девушке звонили нынешние подозреваемые -- Владимир, Денис и Ирина. Оказалось, что пока Настя ехала на встречу, она переписывалась СМС с Ириной. На ее сообщение «Проехала площадь, через 5 минут подъеду» ей пришел ответ с номера Ирины: «На остановке тебя будет ждать машина».
Тело убитой девочки обнаружили 7 апреля на Машзаводе. О его местонахождении следствию рассказали подозреваемые.

В последнее время Настя стала замкнутой и предпочитала не посвящать семью в свои проблемы. Боялась она кого-то или просто сказывался подростковый возраст, пока говорить рано.  

Мухоршибирь в трансе //

Ирина, которая ждала Настю в день исчезновения, сейчас, как и остальные, под арестом. Глядя на эту симпатичную девушку с маленькой дочкой на руках, трудно поверить, что она каким-либо образом причастна к убийствам. Ее роль в этой жуткой истории сейчас устанавливается, известно, что она была близкой подругой Дениса. Знакомые и односельчане Ирины в шоке от того, что сейчас девушка под следствием по такой тяжкой статье.  

Ирина выросла в многодетной, простой и порядочной семье. Мама Вера Владимировна одна воспитывала четверых детей -- троих сыновей и дочь Ирину, младший из детей приемный. В финансовом плане семья всегда нуждалась. Мама Ирины глубоко верующий человек. 15 лет назад она была старостой сельского православного прихода. При ее напряженной поддержке был построен храм в селе Мухоршибирь. На сегодня она является активным участником всех православных дел района. Вместе с батюшкой она обслуживают приход в колонии села Цолга. Работает Вера Владимировна в музыкальной школе, замечательно поет, в селе ее называют «Золотой голос Тугнуйской долины».

-- Дети в этой семье простые, открытые, хорошие ребята, маме всегда помогают, -- рассказывает директор школы № 2 села Мухоршибирь Валентина Хохлова. -- Вместе с мамой дети с детства пели на сценах села и района. На сегодня все мы в трансе от случившегося, мама очень переживает -- глаза потухшие, черные круги под глазами. Такого от Ирины никто не мог ожидать. Такое чувство, что Ирину или капитально подставили, или девочка попала в серьезную зависимость – может, наркотическую, а может, любовь такая дурная случилась.

По словам учителей, Ирина всегда была скромной, спокойной, доброжелательной девочкой. После девятого класса уехала учиться в Улан-Удэ. Потом вышла замуж, родила дочь, развелась. Сейчас ребенка взяла к себе бабушка.

Вера Владимировна сейчас пытается взять ссуды, нанять адвоката для дочери. Как православный человек, женщина рассуждает, что это она виновата в случившемся, что это ей наказание. Говорит: Все, что я знаю и слышу об Ирине, -- это совершенно другой человек, но не моя Иринка».

-- Таких чистых и благородных людей, как Вера Владимировна, сейчас мало, -- говорит директор школы. -- Она всегда знает, где и кому нужна помощь, и особо не ждет, когда ее об этом попросят. Мы все сейчас очень сочувствуем Вере Владимировне.

«Я убивала, и мои друзья тоже убивают!» //

Что касается второй обвиняемой по делу девушки, 16-летней Кристины, то она, по мнению тех, кто ее знал, вполне могла быть одной из активных участниц расправы над девушками. По натуре девушка очень жесткая. В лицее, где она училась, Кристина держала свою группу в «ежовых рукавицах». Многие из ее знакомых и сейчас побаиваются о ней говорить. Маленькая девушка могла из-за ничего затеять ссору, а затем и драку.

-- Кристина провоцировала девушек на драки, -- рассказывает ее знакомая. -- Она говорила, к примеру, что ей не нравится, как кто-то из девушек одеваться, а потом специально психологически давила на нее и тем самым провоцировала девушку. Когда девушки, не выдержав, грубо ей отвечали, она бросалась с кулаками.

Известно, что однажды при очередной разборке Кристина кричала своей обидчице: «Давай, прыгай под машину, все равно умрешь! Я тебя убью. Я убивала, и мои друзья тоже убивают!»

Девушка жила с матерью и отчимом, который, по нашей информации был судим за убийство. Алкоголь в семье был в порядке вещей, мать не запрещала дочери пить дома пиво. Из источников, близких к правоохранительным органам, известно, что Кристина явной зачинщицей всех трех убийств не была, она «примазалась» к криминальному дуэту Владимира и Дениса, которые издевались над телами девушек.

// Татьяна Сенгеева, известный в республике практикующий психолог-консультант:

-- Чаще всего, то негативное, что возникает в молодом возрасте, начинает закладываться еще в детстве. Поколение 90-х -- непростое поколение, детство этих людей проходило в переломное, безнадежное время, когда не то что игрушек, порой в некоторых семьях покушать было нечего. Родители или работали без устали, чтобы прокормить семью, либо пили с горя. Возможно, эти конкретные дети не хотят жить иначе, так как им их родители не показали попытки жить по-другому. Вокруг этих детей была «мертвая зона», они учились негативному опыту, а рядом, с трудом, но люди жили иначе -- счастливее или богаче. А это страшно раздражает, агрессия всегда возникает из-за страха, что у меня ничего лучшего не будет. Я не умею лучше, но тогда и другим не дам легко и хорошо жить. Трагедия в том, что окружающие не любят их, как и они никого не умеют любить. Научиться любить других, ценить их, ценить их жизнь -- это любить себя.

Неформальные группировки, вроде движения скинхедов, как правило, возникают на самом деле не против какой-то социальной группы людей, а против тех людей, кто счастлив или хочет быть счастливым. Боль этих людей становится их адом, они исходят злостью, так как им совсем нечем порадоваться за себя. Боюсь, мы еще не раз будем сталкиваться с подобным отношением к себе и другим людям. Полюбить таких «несчастных» общество не готово и не умеет. А они проверяют нас на прочность, «вы нас ненавидите!» -- кричат они поступками, а «сами-то вы способны нас любить!» Это вопль их боли, отчаяния и жестокости к себе и к нам.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^