27.04.2011
Группа углубленного изучения буддизма создана на базе Ассоциации молодежи. Желающих набралось более 60 человек. Однако в группу попало 15 человек.
Это те, кто искренне хочет учиться и готов соблюдать все правила и требования учителя, выполнять домашние задания и главное -- не пропускать занятия. Занятия будут проходить по воскресеньям в течение года, после чего лама Баясхалан Аюров, преподаватель Буддийского университета Даши Чойнхорлин имени Дамба Доржа Заяева проверит с помощью экзамена или опроса, как молодые люди усвоили материал.

«Я интересуюсь буддизмом уже долгие годы, -- говорит Николай Федоров, участник группы. -- Но дальше чтения различной литературы и разговоров со своим товарищем на эту тему не ушел. Хотелось послушать о буддизме из первых уст, из уст профессионала -- ламы».

Вся информация оказалась для слушателей новой и интересной. Например, мало кто знает, что родиться человеком -- это счастье. «Это все равно, что черепаха, живущая всю жизнь на дне океана, смогла подняться наверх и случайно просунуть голову в спасательный круг, который плавает один в огромном пространстве», -- говорит учитель.

«Я думаю, занятия, по крайней мере, помогут молодым людям в развитии буддийского мировоззрения, -- говорит Баясхалан Аюров. -- Ведь молодые люди-буддисты в разговоре, например, с христианином не могут высказать свою точку зрения в полной мере. Потому что не обладают достаточными знаниями. Занятия помогут им хотя бы выражать свои мировоззренческие мысли».

«Старшие поколения жили в советское время, когда людей сажали в тюрьму за интерес к религии, -- говорит Эрдэни Дымчиков, куратор группы, основатель Ассоциации молодежи. – А за последние 20 лет после развала Союза буддизм занял очень крепкие позиции. Тем не менее, к сожалению, сейчас развит в основном обрядовый буддизм, когда люди приходят в дацан, чтобы молитвой и звоном колокольчика решить свои бытовые вопросы, а ведь суть буддизма не в этом. Суть -- в просветлении!»

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^