04.05.2011
Прокуратура наказала исполняющего обязанности главы ГИБДД Бурятии за то, что он не стал совершать действия, в которых сейчас обвиняют Аламжи Сыренова.
Уголовное дело в отношении Аламжи Сыренова было возбуждено Следственным комитетом в середине марта. Начальник ГИБДД обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, с июня 2009 по март 2010 года Сыренов подписал 50 заявлений о внесении изменений в конструкции транспортных средств, поданных от имени шести физических лиц. И, якобы, эта подпись автоматически влекла за собой регистрацию автомобилей-«конструкторов».
По версии защиты, Аламжи Сыренов не мог не подписывать эти заявления, а сами они не являлись основанием для постановки «конструкторов» на учет. Эти заявления являлись по сути лишь первым этапом в постановке автомобилей на учет. Далее владельцу транспортного средства необходимо было обратиться в уполномоченную организацию за заключением о возможности допуска автомобиля на дороги. Именно к этому этапу регистрации «конструкторов» у следствия и должны быть вопросы -- ведь кто-то же изготовлял поддельные заключения, которые подтверждали техническую возможность замены агрегатов на этих автомобилях.
После возбуждения в отношении начальника ГИБДД уголовного дела работники госавтоинспекции под различными предлогами стали отказываться подписывать заявления граждан, резонно опасаясь возбуждения уголовных дел и в отношении себя. В ответ на это в прокуратуру стали поступать жалобы.
13 апреля прокурор Железнодорожного района Алексей Шевченко вынес представление в адрес врио начальника Управления ГИБДД Виктора Ланцова по жалобе гражданина Колмынина. Тот обратился в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в конструкцию двух автомобилей, однако после проверки агрегатов ему было устно отказано в удовлетворении заявления. В итоге гражданин не смог обратится в уполномоченную организацию за экспертизой. Прокурор признал данные действия сотрудников автоинспекции необоснованными и незаконными и призвал немедленно устранить выявленные нарушения, а виновных привлечь к дисциплинарной ответственности.
В итоге следствие по делу Аламжи Сыренова попало в двусмысленную ситуацию. Если сейчас по указанию прокуратуры автоинспекторы вновь начнут подписывать аналогичные заявления граждан, то станет еще сложнее объяснить претензии к главе ГИБДД Бурятии.
Служба информации «Номер один».
^