04.05.2011
В ночь на 30 апреля в городе Братске Иркутской области неизвестные подожгли помещение горисполкома «Единой России».
Секретарь братского политсовета партии и депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Чернышев назвал поджог «актом политического вандализма». По словам Чернышева, исполком находится на первом этаже жилого дома, «из-за политической злобы и несостоятельности варваров могли пострадать жильцы», и «тем более гнусной выглядит эта акция». В результате пожара никто не пострадал, если не считать мебели и оргтехники.
Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что он не исключает, что, «возможно, кто-то из наших оппонентов действует недостойным образом». 29 апреля Гордума приняла изменения в Устав Братска, которые отменяют прямые выборы мэра. По мнению Железняка, поджог исполкома можно объяснить «недовольством кого-то из тех, кто получал выгоды» от прежней системы. Андрей Чернышев также заявил, что «Единая Россия» требует, «чтобы это преступление было оперативно расследовано, а виновные изобличены и наказаны». По факту случившегося ведется следствие.
Политическая обстановка в Братске накалилась три месяца назад, когда глава города Александр Серов, избранный при поддержке КПРФ, был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. Вскоре после его ареста исполняющим обязанности мэра стал «единоросс» Александр Туйков, а городская Дума, почти на три четверти состоящая из членов «ЕР», подготовила законопроект, отменяющий выборы мэра и вводящий в городе институт сити-менеджмента.
Служба информации «Номер один».
^