04.05.2011
Владимир Путин поставил дальнейшее финансирование строительства физкультурного спорткомплекса в зависимость от быстрой сдачи в эксплуатацию Оперного театра. Такова была реакция премьера России на просьбу Вячеслава Наговицына.
29 апреля президент Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе совещания в Пензе по вопросам реконструкции объектов культуры обратился к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой помочь в завершении строительства в Улан-Удэ физкультурно-спортивного комплекса. По словам главы Бурятии, объект крайне необходим республике как помещение для зрелищных мероприятий, рассчитанное на несколько тысяч зрителей, аналогов которому в регионе пока нет.

-- За полгода в наших залах вместимостью максимум 500 мест я не видел ни одного столичного коллектива, главным условием гастролей которого является соответствующий зрительный зал, — сказал Вячеслав Наговицын. Он отметил, что с вводом в эксплуатацию физкультурно-спортивного комплекса у жителей Бурятии появится возможность посещать различные концерты приезжих коллективов.

-- Сейчас на объекте уже смонтирована крыша. Однако финансирование его технического оснащения было передвинуто на 2012--2013 годы. Если правительство РФ пойдет навстречу и выделит на эти цели 385 миллионов рублей, комплекс начнет функционировать уже в 2011 году, — пояснил президент Бурятии.

В качестве ответа Владимир Путин напомнил президенту Бурятии о незавершенном строительстве здания театра оперы и балета в Улан-Удэ. Возможно, это было высказано упреком, что многолетний ремонт театра так и не может завершиться.

Напомним, что 23 февраля в Бурятии, в том числе с целью проверить ход реконструкции Оперного театра, побывал министр культуры России Александр Авдеев. Тогда в Улан-Удэ федеральный министр не стал оценивать сроки и качество работ, ограничившись на публике дежурными комплиментами. В свою очередь, президент Бурятии заявил г-ну Авдееву следующее:  

-– У нас и на оперный театр, и на русскую драму деньги выделялись в самые тяжелые годы по полной катушке. Как было записано в программе, так и выделялись. Мы готовимся к 350-летию, поэтому мы считаем, что все объекты будут сданы в срок и в хорошем качестве.

Тем самым Вячеслав Наговицын публично подтвердил обязательства по открытию театра к началу 350-летнего юбилея. Тем неожиданней реплика Владимира Путина в адрес Бурятии. Отметим, однако, что премьер, упомянув Оперный театр в качестве примера, все-таки обещал рассмотреть вопросы поддержки возведения в республике физкультурно-спортивного комплекса.

Служба информации «Номер один».
^