18.08.2004
14 августа столица Бурятии отличилась проведением первого в истории города конкурса на самый лучший тюнинг автомобиля. В мероприятии участвовали 18 машин, из коих реально затюненными можно назвать лишь половину.
Например, победившая ко всеобщему изумлению Honda CR-V имеет стандартный набор из противотуманок и прочих "цацек", характерных для паркетников. Так ведь абсолютно все "сиэрвишки" приходят с Востока с таким набором! Второе место присудили другому японскому внедорожнику, MMC Pajero. Кенгурин, пороги, защита оптики и прочие аксессуары в стиле "Off road" очень к лицу автомобилям повышенной проходимости, это понимают и владельцы участвовавших в конкурсе трех "Лада Нива". Одна из них завоевала приз за оригинальность ("Золотую" карту ЮКОС, дающую 5%-ную скидку). За самый необычный выбор марки аналогичный приз получил ИЖ-"каблучок". Так же юкосовскими картами жюри отметило живописную малышку "Оку" (за красоту обвеса), Honda Integra (за сочный звук двигателя) и двухлетнюю Toyota Aristo. Она была самым красивым автомобилем выставки, а приз получила за "колеса и светотехнику". Последняя была представлена весело сверкавшими стробоскопами, а диски — так ведь на Лексусе (под этой люкс-маркой модель продается в США и Европе) и должно стоять сногсшибательное литье. Еще роскошными колесами отличился довольно простенький Toyota Carib (уехавший с пустыми руками и багажником).
А на наш взгляд, главный приз следовало бы присудить черному автомобилю ВАЗ-2106 с потрясающим внешним видом, выступавшему под номером 2. Так ярко не выглядел даже забредший случайно Mercedes S500 c московскими номерами. Вообще претенденты на два главных приза — комплект шумоизоляции с установкой от "Stopol Electronics" и набор масел от ОАО "Бурятнефтепродукт" — были весьма разношерстными. Помимо иномарок было восемь российских машин. Что грустно, оценивался только внешний вид. А еще грустнее — что кроме внешности, больше в нашем городке ничего не тюнят. Те несколько серьезных спортивных аппаратов, которые имеют доработанные двигатели, подвеску и пр., предпочитают не светиться. А жаль, был бы неплохой урок для наших автолюбителей. Впрочем, участники сегодняшнего шоу — настоящие любители автомобилей, и за это им отдельное спасибо. Программу разнообразили выступления четверки B-Boys (брейк-дансеров) и бодибилдера из клуба "Медведь". На весьма рельефную фигуру реагировали больше водители конкурсных машин, чем зрители. Последних было не слишком много, да и то, судя по всему, люди собрались весьма хладнокровные и скупые на аплодисменты. Зато участники с удовольствием бибикали разноголосым хором, приветствуя жюри и смельчаков из числа зрителей, которые соперничали в несложных конкурсах. Довольно забавно выглядели девушки, с лихорадочной поспешностью выполнявшие непростую задачу — с помощью автомобильного насоса накачать надувной шарик.
^